官方微信

以小课题研究为基础 助力提升教师科研能力
九龙坡实验区“教师科研能力提升项目”小课题调研推进会召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-03-29      来源:重庆九龙坡实验区

  

  2019年3月28日下午,九龙坡实验区“教师科研能力提升”项目组在九龙坡区石桥铺小学举行了小课题调研及研讨推进会。中国教科院法标所杨润勇所长、张玲博士和鲁幽博士,九龙坡区教师进修学院王占旭副院长、付松华老师和杨建老师,以及各项目实验学校的副校长、教科室主任,石桥铺小学对口帮扶学校西彭三小干部代表约30人参加了会议。会议由王占旭副院长主持。

  会议前,在石桥铺小学韩静校长、鞠叶春书记带领下,参会者分两条线路对学校小课题研究成果进行了参观。

  线路一参观了小课题《用建构学具开展小学创客教育的实践研究》成果展示。科乐思搭建、创意森林、皮具制作、黑白线描画、3D打印……丰富多彩、创意无限的创客成果展示让来宾们惊叹不止。

  线路二观摩了赵晶晶老师带来的《写创客作品介绍词》“创客”校本课程,展现出石小学子们丰富的想象力、表达力和创造力。

  之后,来宾们欣赏了小课题《巴乌校本课程建设实践研究》成果展示-巴乌齐奏。孩子们的精彩表演赢得了来宾们阵阵掌声。石桥铺小学还将有关小课题研究的各种成果报道、微课和微视频制作成了二维码供参会领导们扫码了解。

  参观结束后,九龙坡区教师进修学院副院长王占旭主持召开座谈会。

  会上,石桥铺小学教师科研能力提升项目负责人鞠叶春书记作了《课题研究促进师生成长,教育科研引领学校发展》的汇报。接下来,十五所项目实验学校分别畅谈了各校在课题研究中的亮点和遇到的困惑。

  随后,中国教科院法标所杨润勇所长结合大家的困惑进行指导。杨所长首先肯定了石桥铺小学小课题研究工作:领导重视科研,做到了科研引领、小课题突破,有一套规范的科研制度,有一个好的科研团队,初步形成了科研文化,营造了良好的科研氛围。

  同时,杨润勇所长也指出了项目实验学校存在的共性问题:把小课题变成了工作,有题目没问题,缺科研方法。杨所长强调:课题研究就是问题加方法,就是发现问题、分析问题、解决问题的过程,要以小课题研究为抓手做好课题研究工作,力求做到抓规划、抓队伍、抓小课题、抓机制、抓培训、抓学习、抓制度、抓成果、抓模式、抓学校等十个抓手,并做好过程化的指导,借助课题研究平台,进一步提升教师的科研能力。

  最后,王占旭副院长对各项目实验学校前期的工作给予了肯定,鼓励大家在专家的引领和指导下,扎实工作,多出成果。

  此次调研推进会,解决了项目组各实验学校前期存在的疑惑和问题,为后期工作推进指明了方向,清晰了路径,为各项目实验学校开展小课题研究并把研究成果进行推广应用提供了借鉴。