官方微信

聚焦办学理念 促进学校内涵发展
九龙坡区“学校文化体系建设项目”第三联盟体研讨交流会纪实

【浏览字体: 】      发布时间:2019-01-10      来源:重庆九龙坡实验区

  2019年1月9日下午,九龙坡区 “学校文化体系建设项目” 第三联盟体第二次研讨会在谢家湾(金茂)小学举行。本次活动的主题是交流、研讨 “学校办学理念及发展目标”。活动由项目组第三联盟体联系人、区教师进修学院教研员彭静老师主持。

  首先,在谢家湾(金茂)小学吴强校长的带领下,十个联盟学校的领导、教师参观了学生书画作品展、衍纸特色工作室作品展、楼道内极具学校特色的国际象棋区域。精美的作品,特色的布置吸引了到场各位领导的目光。学校还呈现了课程文化中“一文、一理、一艺、一体、一养成”为主题的学生文艺展示,孩子们用精彩、自信的表现赢得了到场嘉宾的掌声。

  然后,森林小学、九龙小学、白市一中、晨光学校、石板中学、巴福中学、谢家湾(金茂)小学、实验外语校、驿都实验学校、含谷小学的文化项目负责人依次汇报了学校目前提炼出的办学理念和发展目标。森林小学的“森林绿心 生活化人”、九龙小学的“点亮童心  一生光华”、石板小学的“聚石成峰 立身成人”谢家湾金茂小学的“快乐体验 人人出彩”等给大家留下了深刻的印象。在交流中,项目学校还开展互动、质疑,提出自己的思考,给交流学校提出一些建议。

  接下来各学校就自身在进行学校文化建设时遇到的问题与困惑以及下一阶段的工作进行了交流。森林小学戴书记提到“在进行办学核心理念以及二级理念的梳理时能否大家研讨、制定出具体的范畴和细则?”驿都实验学校的梁校长提到 “在进行学校文化建设时,精神力子系统中核心理念、二级理念以及各构成要素,既要能够符合师生情况,又要兼顾高站位的权衡问题”……彭老师带领到会的各项目学校老师进行了深入的研讨交流。

  最后主持人彭老师作了点评、小结。高度肯定了目前各个学校在文化体系建设上作出的努力,和取得的进步。指出学校的核心理念、二级理念要注重逻辑关系,要简明扼要,还扎根历史、立足现实、着眼未来!希望大家进一步论证提炼。

  此次研讨交流从下午2点一直持续到5点,会场上有思维的碰撞,有共识的达成。与会的各位领导纷纷表示此次研讨、交流、学习收获满满!为进一步推进了学校文化体系建设项目工作注入了新的动力。“学校文化建设项目”的路才刚刚起步,我们各项目学校将在专家的引领下探索、前行,为推进区学校文化体系建设工作,丰富学校文化内涵,带动学校教育质量整体提升贡献力量。