官方微信

九龙坡区未来学校创新计划项目第二联盟学校组召开工作推进和交流会

【浏览字体: 】      发布时间:2018-12-10      来源:重庆九龙坡实验区

  2018126日上午,九龙坡区未来学校创新计划项目第二联盟学校组推进和交流会在红光中学举行。区进修学院领导、项目第二组兄弟学校校长及项目联络人、相关教师共25人参加了会议。

  首先,参会人员走入红光中学未来学校课堂。观摩了数学、语文、历史三个学科的未来学习方式变革的展示课堂。老师娴熟利用“人人通”现代信息技术服务教学,学生熟练操作学习终端调用学习资源,课堂生动鲜活,实用高效,得到与会领导、老师的一致好评。

  在课后举行的工作交流会上,红光中学项目组谢红卫老师从课前、课中和课后三个部分展示了自己的教学空间以及学生的学习空间,并介绍了自己的使用心得。兄弟学校领导、教师针对感兴趣的课堂录屏、智能改卷等问题进行了交流。红光中学王和平校长用拉家长的方式,毫无保留的把学校“人人通”的应用状况、师资培训、平台网络、学校保障措施等四个方面情况和与会领导、教师作了深入的交流。

  各项目学校参会代表在会上进行了阶段性的工作小结和交流。作为项目第二联盟学校组组长学校,火炬小学的李学久校长介绍了目前学校推进项目的情况,并就平台筛选与资源应用等问题进行了交流。西彭一中郑三中校长介绍了学校未来学校项目的主要工作,也是“人人通”教学方式的试点推广,并就终端的配置方式,对学习成绩的影响等方面提出询问,与会领导、教师从学校实际开展情况出发,给予了客观真实的回答。铝城小学副校长刘德章主要交流了师资培训方面的措施,学校采取全员学习的方式,积极组织参加各种培训活动,起步虽晚,但这种学习的精神必定大力助推学校项目工作的开展。西彭三中副校长张建波就农村学校面临的终端配置、家长配合、人数较少等实际问题,交流了开展过程的困难和解决措施。高新实验一小校长助理戴志丹从提高认识这一观点入手,介绍了学校项目开展情况,并和与会领导、教师就学习方式的改变途径多元化这一问题进行了深入的交流。最后石新路小学肖巍老师从改变教师认识、建立创新实验室两个方面介绍了学校项目工作的推进情况。

  区教师进修学院办公室糜嘉主任充分肯定这种校际间交流学习的方式,鼓励项目学校边学边做,取长补短,相互学习。他强调学校是实施项目工作的主体,希望各校要有成果意识,在项目开展中留下痕迹和资料,项目工作要按时限推进落实,及时上报各项资料、简报等。最后,糜主任真诚的表示区项目工作组将做好上传下达、联系沟通等服务和助推工作。