官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  教师视野
宁波市教研室走近小港三小校本课程

【浏览字体: 】      发布时间:2013-05-28      来源:北仑实践基地

    5月9日,宁波市校本课程教研员魏巍老师、综合实践教研员吴筱泉老师在区教研员乐素芬的陪同下,来到小港三小走近该校创意手工校本,多方位深入了解课程的开发,实施、初步成效等。
  在课程实施主要承担人严盛怡老师的陪同下,市教研室老师兴致勃勃地参观了“小蚂蚁童话屋”,“创意手工作品展示廊”等。所过之处,满眼都是同学们形形色色的纯手工,有手撕画,中国画,粘贴画,缝补画……把很多废物再次利用,或者运用各种材料重新组合进行创造性制作,老师们爱不释手,纷纷拿出手机,把一幅幅心爱的“宝贝”收藏起来。
  参观后,严老师分享了一堂美术特色教学展示课。在课堂上,老师们饶有兴趣地亲睹了学生的制作过程,孩子们通过独具匠心的设计、选取生活中的废弃材料,大胆求新、求异,通过缝、扎、粘、折、叠、卷、绘等手法,将普普通通的废弃物制成的,看着那一幅幅琳琅极致、形态可掬的手工作品,叹为观止。
  评课中,市教研室老师对创意手工课尤为赞赏,指出该课程可以陶冶美感,培养创造力,锻炼技能,可以让学生“手巧心灵”。 同时为学校课程建设的深入推进提出了可行性的建议,借特色校本课程建设为平台,为学生创意人生、智慧人生奠基,努力打造学校品牌,进一步扩大影响力。
  ——北仑区小港三小 张永峰
  
  校园走廊文化
  
  走进课堂
  
  孩子们的作品展示
  
  交流研讨