官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
新样态幼儿园,寻找教育“初心”--新样态学校汇报新蕾分会场纪实

【浏览字体: 】      发布时间:2019-10-21      来源:

  新样态,是新形势下幼儿园发展的新趋势,旨在基于幼儿园内在的文化基因,结合幼儿园自身的优势条件,打造属于自己独特样态的新学校。

  为帮助各所幼儿园更好地立足内涵谋发展、扎实基础显特色,3月20日下午,中国教科院基础教育研究所易凌云副所长、高丙成博士来到北仑区新蕾幼儿园,分别就5所新样态幼儿园项目汇报人的报告做了分析与指导。  

  易凌云在活动开始前提出两个问题“什么是新样态?怎样开展新样态?”她鼓励每所幼儿园追求自己的发展目标,积淀自己的园所文化,并结合《浙江省幼儿园课程改革的指导意见》,以课程体系再造为抓手,构建课程新样态。  

  接下来,在场的各个幼儿园分别介绍了自选项目的现阶段进展和下阶段规划,并提出了老师们在新样态开展中的困惑。5位汇报人图文结合、声情并茂、娓娓道来,展现了各自园所的园本特色和文化自信。

  新蕾幼儿园,张岚老师以《知新课程》拉开了新样态的汇报序幕。她说,2017年开始,随着新样态“课程再造”项目的不断推进,新蕾幼儿园为促进幼儿全面发展并彰显新蕾教育品牌特色,重新诠释了“知新”二字,逐渐形成了以“知天性、知经验、知需求、新知识、新体验、新创造”为理念,以“快乐健康、悦读慧言、乐群文明、好奇探究、赏美创美”为课程目标,以园本化的省编课程为共同性课程,结合生态式美育为主的拓展性课程共同构建成知新课程的新体系。我们希望知新课程是能满足每个幼儿全面和谐发展的基本需要,并为能他们提供深度学习的平台和机会的;知新课程能与幼儿的学习特点与身心发展规律相适应,是能激发幼儿积极、主动地学习的;知新课程应尊重幼儿学习与发展的个体差异,体现个别化教育,支持个性化发展的。 

  九峰幼儿园林波老师在“育有根的中国儿童”话题下开启了《培根课程》的报告分享。她指出,九峰幼儿园在办园的过程中,借助中国教科院的专家指导力量,从特色办园逐步走向品牌园所,获得了稳步的发展与提升。如今,处于“立德树人”大时代背景下的“新样态学校”建设,为幼儿园的发展带来了新契机。她们继续以“根之教育”为发展主题,“根茂实遂”为办园理念,以创建“有人性、有温度、有故事、有美感”的幼儿园为目标,以有根的教师育有根的儿童,进而打造有根的幼儿园。新样态学校的创建,要求我们发现学校中的“人”,因此,将视角落脚于站在幼儿园最中央的儿童,从整体上进行规划,以促进幼儿的可持续丙成长。在新样态学校建设方案的引领下,以“课程再造”为核心,探索更理想的幼儿园课程,从而向着“最理想的幼儿园”努力! 

  滨海国际幼儿园,曹琼寅副园长以“I discover活动体系”和“I do活动体系”吸引了与会者的注意力。在她的阐释中,大家了解到“I discover活动体系”由自然生态活动、区域生丙成活动、生活生丙成活动等组丙成,而“I do活动体系”则通过经典主题活动和经典节庆活动来实现。在课程实施方面,大家听到“计划——工作——回顾” 的组织形式,脑海里立马出现了滨海孩子们每天的“艺术签到”,孩子们那一个个生动有趣的“签到”体现了滨海国际幼儿园“自然天丙成、主动探索、国际取向”的课程理念,也展示了滨海老师们“观察孩子——支持孩子——相信孩子”的课程理念!

  在“航启白峰,幸福旅程”的核心理念中,大家听到了来自白峰幼儿园傅芬老师带来的《启航教育》汇报材料。傅老师说,启,开也,意为打开,开始;航,船也,意指渡过、经历。人生就像一次远航,必将经历风雨,方见彩虹!白峰幼儿园以创建“启航教育”园所品牌文化为突破口,秉承“开启每个孩子的人生旅程,为孩子一生的幸福而奠基”的教育理念,以培养“勇敢强健、乐学善思自信合作”的儿童为目标,不断优化办园理念,不断提升办园质量,不断彰显办园特色。在新样态学校的具体创建于实施中,白峰幼儿园注重对课程再造项目进行深入的研究和实践。基于对白峰街道自然、人文、家长资源的优势,通过梳理整合资源,白峰的“启航课程”正在不断充实和完善中,她们希望以此努力实现“启航教育,为孩子一生的幸福而奠基”的新样态学校。  

  梅山幼儿园的《田园课程》在唐丹妮老师生动的汇报声中跃然眼前,仿佛看着、听着、想着就已来到田间,阳光正好,春暖花开。她说,梅幼的“田园课程”是融合自然教育理论,以张雪门“行为活动”为指导,立足当地乡土文化特色,利用丰富的自然资源,倡导亲身探索实践、自由快乐发展的幼儿行为活动。田园活动涵盖五大领域、四种形式。四种形式内容如同轴轮,同时滚动,相互融合,旨在在幼儿通过与大自然的紧密接触,获得直接经验,在自然中启蒙,在自然中启智。同时,以“萌于自然,达本真之发展”为教育理念,从幼儿的天性出发,让幼儿在自然的环境中获得真实的经验,在活动中丙成长,在游戏中求知。

  两位专家听了5所幼儿园在推进过程中的进展、成效以及困惑后,分别提出了新的思路和诊断,给困顿前行中的老师们拨开迷雾,似干涸的树苗遇上春雨顿时酣畅淋漓。在场的老师们纷纷表示十分受益!

  两位专家指出,新样态幼儿园倡导的发展理念是强调内生发展,是基于区域教育质量提升的需要,是基于幼儿园内涵和品质内在提升的需要,其发展动力来源于区域和幼儿园本身。同时,新样态,也是一次寻找教育初心的专业行动,我们时常会困惑“教育的本质到底是什么?”,而建设新样态幼儿园,正是要寻找教育初心,按照教育本质、教育规律办事,强化本土特色,形丙成文化自觉,提升文化自信!