官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
北仑区中小学、幼儿园劳动实践教育研讨会在庐山中学召开

【浏览字体: 】      发布时间:2019-10-21      来源:

  习近平总书记在全国教育大会上提出,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

  为了贯彻《关于加强北仑区中小学劳动实践教育的实施意见》文件精神,进一步推进推动劳动实践教育工作,5月9日下午,北仑区中小学、幼儿园劳动实践教育研讨会,在庐山中学育才厅召开。

  区教育局副局长胡海辉、中国教科院专家、教育局团工委书记副丁泽良出席,各中小学、幼儿园相关负责人参加会议。研讨会由北仑区教育局教研室主任刘信态主持。

  刘信态主任强调了劳动的意义,他说道:劳动是其他德智体美四育的基础,是所有知识结构和人生成长的基础,没有劳动就没有教育的意义。

  期间,十所学校的代表分享了学校在劳动实践教育方面的经验。

  分享会后,来自中国教科院的李建民博士和单志艳博士对十所学校的劳动实践教育进行了深入透彻的点评。两位专家从什么是劳动,什么是劳动教育出发,从理论上让我们明白了,通过劳动教育,达到“育人”目的的宗旨。同时从劳动教育必须体现综合性、发展性、价值引领性等方面提出三点建议:1.学校劳动教育必须明确发展方向——全面育人;2.学校劳动教育的实施必须有计划、有组织、有助力;3.学校劳动教育要注意四个整合,即理念整合、手段多样性整合、内容整合以及场地整合。

  最后,北仑区教育局副局长胡海辉对学校开展劳动实践教育提出了三方面深刻的见解:一是劳动教育有利于学生形成正确的价值观;二是劳动教育有着丰富的内涵和外延,其目标是多元化的,包括劳动观念、劳动态度、劳动习惯、劳动情感、劳动知识、劳动技能,劳动思维;三是劳动教育具有融通性“以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美”。胡海辉副局长希望各个学校要从体系上打造自己的劳动课程体系,要建立相关的实践基地,大力推进劳动教育,切实贯彻相关文件精神,将劳动教育落到实处。