官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
北仑区智慧教育经验交流会在小浃江学校举行

【浏览字体: 】      发布时间:2019-10-21      来源:

  5月8日上午,北仑区智慧教育经验交流会在小浃江学校举行,中国教科院张杰夫、李建民,北仑区教育局副局长胡海辉,区教育局教研室主任刘信态、教研员阮程广,区内中小学校代表教师一行20余人参加会议。

  本次会议分为“听取汇报,了解智慧教育的实施”“深入课堂,感受智慧教学的魅力”“创客交流,聆听专家领导的点评”三项流程,由教研室刘信态主任主持。

  首先小浃江学校王张敏老师做了《“微”效教学、“智”动课堂》的主题汇报,从智慧教育的缘起、智慧教育的推进和对未来的展望三个方面进行阐述。接着陈楠校长进行了补充发言,提出从智慧教学的实践到创意中心的探索,学校结合课程项目,师生全方位参与,将智慧教育真正落实到实处,智慧教育特色得到了社会的认可。

  随后,与会的专家、领导和各学校的代表老师,走进智慧课堂,近距离地感受智慧教学。语文王琪琪老师、数学苏华夏老师、英语陈赛红老师、科学胡微波老师、法治王蕾老师与浃江学子一起为大家分别展示了《河中石兽》《圆》《what does he look like》《水的组成》《根本政治制度》五堂课,充分体现以微课为载体的五步教学模式的优势所在。

  展示课结束后,小浃江学校李振杰还做了创客课程的专项交流,以《旋转的科技》主题学习项目为例,介绍项目学习的教学模式。学校于2017年12月成立以信息技术、人工智能、创意编程、工程设计等为核心的创意空间,来印证知识,培养创意。通过创意空间的项目学习,来提升学生对阅读、科技、信息、艺术等方面的兴趣,去应对未来的挑战。

  最后的专家点评环节,李建民教授从“一个认识、两个推进、三个突破、四个确定”高度概括了她对本次活动的体会。张杰夫教授肯定了学校在智慧教育发展中敢为人先的创新精神,并结合智能教育时代背景和即将来临的教育信息化3.0时代,对学校智慧教育的开展提出建议,指出我们要更多的关注培养学生的学习力,关注学生的内在品质发展。

  胡海辉副局长则谈了他对智慧教育的理解,真正的智慧教育应是个性化、智能化、精准化的。并对学校和教师提出了殷切的希望:对于智慧教育的发展,学校要有定力,教师要有激情,同时也要引导家长配合支持。

  我们也期待着,随着区域层面推进智慧教育,越来越多的学校会和小浃江学校一起,在互联网+教育领域探索前行。