官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院专家指导博平小学STEAM教育和劳动教育工作

【浏览字体: 】      发布时间:2019-09-05      来源:

  5月9日上午,阳光正好,微风不燥。大碶博平小学迎来了中国教科院的两位专家——王玉国、李建民两位博士,在区教研员阮程广的陪同下,指导该校“STEAM教育和劳动教育”为主题的相关工作。     

  首先,在李韶校长的带领和介绍中,专家一行人饶有兴趣地参观了学校的农田基地、智能生态池、博草园、百果园、苔藓微盆景制作教室、拥有“小爱同学”的计算机室,深切感受着科技与劳动亲密结合后所呈现的生机勃勃,博采自然的美。    

  接着,一行人来到可以观看3D影像的科学教室,观看了科学类3D微电影,聆听了博平科学组王链樑、沈路两位老师对STEAM教育落实到科学学科教学和劳动技术教育中所带来的收获,以及存在的问题。其中对沈路老师提出的有关学校未来发展的“六微”设想表示了肯定。接着,李韶校长还就“STEAM”的核心思想阐述了自己的理解,提出了自己的观点,更从校长的角度,对STEAM教育和学校未来育人发展方向之间的关系进行了剖析和质疑,得到了两位专家的赞同和支持。    

  最后,王玉国博士就新时代劳动教育跟大家分享了目前存在和有待解决的五个问题,明确了劳动教育的指向是树德,对学校工作提出了一些可行性的建议;李建民博士更是立足于教师和学生,向与会的领导和老师表明STEAM教育不是个体,要达成学科和它之间的整合,新时代的学生应该给予新的劳动教育理念,学校要从劳动意识、劳动精神、劳动能力三方面出发,理论上进行梳理,形成富有自己学校特色的“本土化STEAM”。