官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
北仑实验区向“新样态”教育迈进

【浏览字体: 】      发布时间:2018-05-16      来源:

    2017年,是中国新样态学校建设元年。日前,“中国新样态学校联盟”北仑实验区启动仪式举行,我区成为全国首批以实验区名义参加并正式启动“联盟”项目实验工作的区域。作为全国首批实验区,北仑区提出“新样态+”的理念并付诸实践,力求打造有人性、有温度、有故事、有美感的北仑学校,营造至善的北仑教育,培育至善的新北仑人。

  学校教育应该“有人性”。为响应省课改要求,我区初中学校正在推进基础性课程“分层走班”区域教育改革,而这一举措与“新样态”理念息息相关。“如果不遵循‘有人性’的核心价值观,学校就会把‘因材施教’的理念唱歪成了‘拔尖教育’,甚至是快慢分班的区别式教育。”区教育局教研室主任刘信态告诉记者,这就违背了最关键的“仁爱、尊重、包容、期待”的“有人性”的新样态教育宗旨。本月起,我区初中全面实行“走班制”教学,在尊重学生意愿的基础上,综合考虑学习成绩、态度、能力和兴趣对学生进行分班,让教育更合理、更科学。

  学校育人要“有温度”。学校教育是人一生中最关键的时期。“在这一阶段,让学生拥有更多的愉悦感,让更多的人在学校教育中体会到‘幸福’和‘成就’,需要全体学校参与者共同努力。”刘信态说。今年3月,顾国和外国语学校外一(2)班的学生们在志愿者的带领下走进了“渐冻人”家中,传递爱与温暖。而这一活动也真正让学生懂得了珍惜生命与关爱他人。

  学校建设要“有故事”。蔚斗小学在多年实践中探索出了一条学校文化继承与创新的道路,通过传承蔚斗文化、打造蔚斗优质社团课程等方式,培养具有“蔚斗烙印”的时代儿童。又如淮河小学充满温情的教师照片墙、梅山学校传承过去承接未来的两座“桥”等,都在努力打造校园文化内涵,把鲜活的故事融入到学校建设中,使学校成为学生终生难忘的地方。

  而学校环境也需要“有美感”。近年来,我区推进建设“美丽校园”,学校在具体创建中营造“接纳、关注、交互、共情”的育人环境,使美丽校园真正发挥育人价值,一草一木皆课程。“我区许多学校的环境营造都体现了这样的理念。”刘信态说。去年11月,绍成小学组织学生及家长在操场周围的百米围墙上画上了孩子们心目中美好的生活和未来,让校园操场成为一道亮丽的风景线。类似的举措在我区各校中十分常见。

  “我区有幸成为全国首批新样态实验区,这既是荣耀,更是使命。”刘信态说,北仑教育将以此为契机,以打造区域教育内涵品牌为核心,以实现教育高位均衡发展为重点,真正改善教育品质,提升教育质量,争取在全省率先全面实现教育现代化。“相信‘那个叫做学校的地方’,会成为师生共同成长的幸福乐园,这也是我们教育人共同的愿景。”