官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
北仑教育亮相中国教育学会第三十次学术年会——聚焦立德树人 对标2030 创新学校样态 育人模式整体建构的“北仑实践”

【浏览字体: 】      发布时间:2018-05-16      来源:

    2017年11月17日至19日,中国教育学会第三十次学术年会在上海召开,本次学术年会的主题是“公平·优质·多样——面向未来的中国基础教育”。来自全国的教育工作者汇聚一堂,共同探讨新时代中国教育特别是基础教育发展的新特征和新使命。此次年会上,北仑教育局承办微论坛活动,全面展示北仑教育改革成果。

  本次会议围绕大会主题,设置了一场嘉宾访谈、两场主题对话、12场分论坛以及15场微论坛。其中,微论坛北仑区专场以“聚焦立德树人 对标2030 创新学校样态”为议题,两位发言人分别从义务教育、学前教育区域层面总体情况,分享北仑基础教育创新发展的最新研究和实践成果。蔚斗小学、区实验幼儿园等五位校、园长从各自学校如何立足实际,结合校园文化、历史传统,基于办学实际基础提出改革发展的思路,呈现北仑学校发展的创新样态。

  北仑区是首批国家级基础教育课程改革实验区,也是全国推进义务教育均衡发展工作先进地区,多年来的教育发展形成了高位优质均衡的区域教育品牌。2011年起在中国教科院“国家教育智库”支持下,我区已成为全国义务教育发展基本均衡区、浙江省首批基本实现教育现代化区,实现“学校品牌”建设项目全覆盖,完成了学校育人模式的整体建构任务。区域与学校在提炼办学理念、整体建构育人模式、顶层设计课程体系、基本架构学校文化、特色品牌打造等方面已经形成了教育的“北仑现象”。

  区教育局相关负责人表示,此次我区承办微论坛,在全国平台上就这几年北仑育人模式的整体建构和各个学校的品牌建设进行深入探讨,也向全国展示北仑教育实践。“我们通过更加关注‘人的发展’,以学校课程的高位建设以及创新学校样态来提高整个北仑教育的品质。同时我们也期待着‘北仑实践’能成为我国基础教育发展的较好案例。”

  北仑区区域教育内涵发展和学校品质提升的发展之路,引起了教育界的共鸣。在微论坛北仑区专场中,百余名专家、学者及校、园长聆听了北仑区专场的报告。“今天发言的教研员、校长、园长讲得非常接地气。北仑教育的顶层设计,避免了很多学校走弯路。有了这样顶层架构,学校在全面育人基础上,开展特色育人、课程建设的研究,强调学校特色发展。这也让我深刻感受到新样态提出的‘有人性、有温度、有故事、有美感’的学校新样态,每一所学校都有自己的样子,有自己的特色。”一名参会代表告诉记者。