官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国新样态学校联盟(北仑区)2018年实施方案论证 暨项目推进会顺利召开

【浏览字体: 】      发布时间:2018-05-16      来源:

    2018410日、11日,中国教育科学研究院基础教育研究所专家团队再次来到北仑,在泰河学校和庐山中学进行中国新样态学校联盟(北仑区)2018年实施方案论证暨项目推进会。中国新样态学校联盟成立一年多来,北仑作为首批新样态实验区,共有32所中小学、幼儿园作为首批新样态学校参加了此次活动。

  区教育局教科所所长刘信态首先肯定了北仑各学校新样态工作的成果,在育人模式建构、课程体系完善、学校品牌打造等方面取得了较为明显的进步。他指出新样态学校是具有时代性的,关键在于如何提升学校育人的水平。接着,各校代表简单汇报了一年来新样态学校建设的成果。幼儿园多以特色课程、感恩教育、游戏体验教育为重点方向,也有留出时间自主设计课堂的创新思维。小学则更注重管理创新,尤其是年轻教师的管理、美丽校园的建设、彰显有品牌的学校文化特色等。初中更关注媒体发声、学校精品课程建设、家校合作、走向社会等。在展示成果的同时,各校还向与会专家提出在学校新样态建设过程中碰到的困惑。

  泰河学校校长王建垂从指导思想、发展目标和创新措施三大块来阐述学校近来发展的方向。不忘初心、德育为先,营造良好的山水校园环境、人文氛围、构建有故事的教师团队等措施,无不体现着“山水泰河,大气办学”的理念。

  接着,区教育局副局长余智军肯定了各校的亮点,也明确指出学校间存在的较大差异。他指出,新样态建设还是要立足于学校原先的顶层设计,完善理论然后再落实到各个层面。脚踏实地、仰望星空、继续前进。

  最后,中国教科院基础教育研究所陈如平所长作了总结发言。他高度肯定了北仑区在课程改革领域取得的成就。新样态时间短但推进效果非常好,特色品牌成果显著。作为新样态的领跑者,北仑区要从“四有”向有“信仰、有追求、有思考且有行动、有收获且有困惑”的“六有”转变。不仅做好自己,更要做给同行及全国各界看,引领中国的技术教育改革。

  四个小时的交流讨论意犹未尽,坚定了方向、解开了困惑、明确了目标,相信北仑区各学校的新样态建设必定更上一层楼。

    当日下午,中国新样态学校联盟(北仑区)2018年实施方案论证暨项目推进会在新蕾设置幼儿园分会场,中央教科院基础教育研究所副所长易凌云、尹国强博士,北仑区幼教教研员吴文艳老师以及来自北仑区9所新样态幼儿园的项目负责人参与了推进会。

  来自中央教科所的副研究员易凌云在推进会一开始提出,经过大半年的推进,各幼儿园对于新样态学校都有了自己的理解,就是在高质量的教育教学基础上,需要创建相应的新样态教育环境、教育课程儿园专场在新蕾幼儿园会议室召开。来自北仑区9所新样态幼儿园的项目负责人参与了推进会。和教育理念。在此基础上下一步需要各园深度明确各自幼儿园的特色,选择课程再造,构建更完善的课程体系。

    各幼儿园分别介绍了自选项目的现阶段进展和下阶段规划,区中心幼儿园和梅山幼儿园的“美丽校园”和“课程再造”、九峰幼儿园的“根课程”、开发区幼儿园的“阳光教育”、区实验幼儿园的“源之课程”、新蕾幼儿园的“管理创新”和“智慧教育”、大碶幼儿园的“课程再造”、戚家山幼儿园的“家园共育”、宁波滨海国际幼儿园的“ID课程”……各项目负责人分别介绍了各自项目推进过程中的进展和成效,并提出了例如“园本课程和省编教材如何兼顾”“智慧教育项目如何有效落地”等困惑。接下来,各幼儿园分别介绍了自选项目的现阶段进展和下阶段规划,区中心幼儿园和梅山幼儿园的“美丽校园”和“课程再造”、九峰幼儿园的“根课程”、开发区幼儿园的“阳光教育”、区实验幼儿园的“源之课程”、新蕾幼儿园的“管理创新”和“智慧教育”、大碶幼儿园的“课程再造”、戚家山幼儿园的“家园共育”、宁波滨海国际幼儿园的“ID课程”……各项目负责人分别介绍了各自项目推进过程中的进展和成效,并提出了例如“园本课程和省编教材如何兼顾”“智慧教育项目如何有效落地”等困惑。

    在听取各幼儿园介绍的过程中,专家们给出了新的思路和诊断:新样态是相对的,不是完全推翻,另起炉灶;和以前相比有完善的、精益求精的过程就是新样态。与中小学相比,幼儿园推进新样态是具有独特性的。在下阶段,需要按照逻辑框架进行新的调整和设计,在美丽校园、管理创新、课程再造、魅力课堂、智慧教育、家园共育六大项目中,打造更完善的“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态校园。

    4月10日下午,“新样态”小学论证会在柴桥小学进行。

 

 

  推进会中来自北仑区的十几所小学的校领导分主题介绍了自选项目。小港中心小学的“港派课程”,蔚斗小学的“蔚斗烙印”课程群,淮河小学的“可能性教育”等展示了新样态“课程再造”项目的魅力,同时也提出了一些困惑。 新碶小学、泰河学校、柴桥小学、北仑区实验小学等介绍了新样态“美丽校园”项目,他们从环境、活动、管理等方面介绍了自己的做法。

  来自中央教科所的三位专家在听完汇报之后作一一点评。单志艳强调“课程再造”要以学生为根本,多问问儿童的感觉和需求,避免课程碎片化和形式化。张杰夫建议学校从三方面理解新样态的“新”:一是学生新,对学习产生新的兴趣;二是学习方式新,探索智能学习,寻找更多学生乐于参与的方式;三是时代新,把握时代方向紧跟时代脉搏。方铭林提出,做新样态不要急功近利,多关注一路的风景,不忘初心方能始终。

  兄弟学校的汇报和专家的点评,让各个学校更清晰地看到新样态学校的未来。新样态学校没有固有的模式可循,一校一特色,一校一品牌,每个学校都将成为独特闪光的个体。

  专家团队还相继走进长江中学、灵山书院等学校进行指导。