官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
基础教育研究中心助推北仑教育品牌建设

【浏览字体: 】      发布时间:2013-07-12      来源:北仑实践基地

   随着我院与北仑现代化教育实践基地合作的不断深入,根据实验区办公室的安排,基础教育研究中心正式启动教育品牌项目第二批学校指导的工作。201361922日,基础教育研究中心陈如平、刘占兰、易凌云、李建民一行四人,赴宁波市北仑区开展教育品牌建设项目第二批学校指导。

    承前启后,继往开来。620上午,北仑区教育局和教科所组织召开了第一批教育品牌建设总结报告会暨第二批学校指导启动会,北仑区教育局胡小伟局长、余智军副局长参加了会议。会上,首批12所教育品牌建设学校(幼儿园)首先重点汇报了品牌提炼的工作成果,第二批10所教育品牌建设学校、幼儿园代表简要介绍本校(园)的基本情况以及对教育品牌建设的初步构想。余智军副局长随后做了总结发言,他指出专家组帮助搭建了学校品牌框架,学校下一步的工作重点应在丰富内涵,做好“内装修”。陈如平主任在最后点评时充分肯定了第一批品牌学校,提出学校品牌建设应着眼于学校教育体系的整体建构,致力于理念、结构、行动、评估四大系统建设。此次报告会为工作组进一步深入指导的顺利开展奠定了良好的开端和基础。

    深入学校,悉心指导。在为期三天的学校指导中,工作组兵分两路,分别对3所幼儿园和7所中小学进行了现场指导。在听取每所学校对学校发展尤其是品牌建设汇报,综合学校所提供的材料以及校方的初步构想的基础上,工作组均就学校品牌建设问题给予中肯切合的建议。通过指导,各所学校幼儿园初步确定了教育品牌主题。例如,九峰幼儿园的“根之教育”,梅山中心幼儿园的“自然教育”,小港中心幼儿园的“启慧教育”,泰河学校的“山水教育”,北仑区实验小学的“诗意教育”,江南中学的“融·合教育”,柴桥小学的“做最优秀的自己”,九峰小学的“养正教育”。绍成小学和高塘小学教育特色鲜明,体艺和剪纸项目尤为突出,如何突破形成品牌有待进一步概括提炼。

    工作组在指导中反复强调,学校品牌建设是一个长期积淀的过程,非一朝一夕可成,需要学校上下齐心协力,发挥系统论思维,充分调动学生、教师、家长乃至社区的积极性,共同打造高品质的学校。同时,工作组也将会一如既往地助推教育品牌建设,促进良好儿童学习环境的营造。

基础教育研究中心

2013711

总结报告会现场一

总结报告会现场二

学校指导现场一

学校指导现场二

学校指导现场三

学校指导现场四