官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
弘扬传统 多元发展 开放办学 凸现人文
——赴台湾教育考察后记

【浏览字体: 】      发布时间:2013-06-17      来源:北仑实验基地

    为了加强海峡两岸的文化教育交流与合作,2013525~6月1,在胡小伟局长的带领下、在区台办朱小祥科长的陪同下,北仑区教育考察团一行10人赴台湾进行了为期一周的教育考察。考察期间,拜会了台北市文化教育交流发展协会会长刘志旋先生,考察了台湾的幼儿教育、义务教育、特殊教育和继续教育,从机构设置、行政管理、教学设施、课程计划、办学成果等多方面了解,通过学校介绍、对话交流、校园参观等进行实地考察,亲眼目睹、管中窥豹,对台湾的教育现状、风土人情有了一定的了解。

  一、台湾教育考察见闻

  台湾的学校教育分为四个阶段:幼儿教育、义务教育(小学、中学)、高级中等教育(高级中学和高级职业学校)、高等教育(专科、独立学院、大学、研究所)。台湾的学校大都学额较少。仅有浙江省三分之一的台湾岛,光大学就有100多所。台湾的基础教育很发达,幼稚园是自由入学,义务教育是就近入学,其它均为考试入学。小学6年,中学3年,高中3年。社会教育很丰富包括特殊教育、补习教育、成人教育及负责推动发展社会教育之博物馆、科学馆、图书馆、艺术馆及社会教育馆、文化中心等社会教育机构。

  在高雄,我们对台湾的幼稚园、小学、中学、九年一贯制学校教育进行考察,并与其中的三所学校友好结对。

  第一站,高雄市旗山区心心幼儿园——小教育大视野

  车子在一条偏远的小巷停下,高雄市旗山区心心幼稚园就坐落在这条不起眼的小巷。在巷子口,一位女士(后得知是教务主任)候在那里。转过小巷,心心幼儿园的大门就在眼前。边猜测着在这所幼儿园的规模,边随着园长和热情接待的老师们走进大门,迎面一群活波可爱的孩子飞滑而来。驻足一看,不大的院子里,一个班级的小朋友在上轮滑课。随着老师的口令,孩子们时而飞速急滑,时而停顿,一个个神情自豪、飞扬得意。从其自然流畅、娴熟的动作看来,孩子们应该是训练有素。据园长介绍,轮滑是他们的特色课程,老师是外聘的专业教练,轮滑课程很受孩子们的喜欢。这一课程,既能促进孩子们的身体发展、培养其运动技能,又能促进培育他们的意志力和自信心,对孩子们的成长有很大帮助。

  往里走去,又见到一群孩子在地板上三三两两,或站、或坐、或卧、或自由来回。原来孩子们在模拟医院就诊,仔细观察一番,有挂号处、看诊处等,孩子们扮演的病人、医生角色分明,像模像样。孩子们喜欢这样的活动,刘园长边走边介绍,眼里写着的满是爱意。

  心心幼儿园是由园长刘丽红女士和她先生所开设的私立幼儿园。刘丽红园长向我们介绍了心心幼儿园的创办历史。想当年,曾经是高中教师的29岁的她为了照顾两个孩子不得已辞去教师职务后,创办了这所幼儿园。37年以来,她用自己的热心、爱心,用心地去浇灌幼儿的心灵之花,这也是她给这所幼儿园取名“心心幼儿园”的初衷。

  相比于我们北仑区的中心幼儿园的规模,这所由几间私人住宅改造建成的心心幼儿园,只能用一个字形容——“小”:160名左右的学生,30位老师,每个班配备2个老师。甚至,你都无法在网上找到高雄市旗山区心心幼稚园相关信息。

  但是,在这样一所小小的幼儿园,教育,无处不在。每一处小小的空间、每一个可以利用的角落,都用心设计、精心布置,都成为孩子们接受教育的丰富资源:屋檐上挂下来的一排小动物灯笼,凸显中国传统文化韵味;面向院子的一堵墙壁,用各种作品点缀着,尽情展示孩子们的创意;一侧墙面特意留出一块斑驳的水泥和砖石结构,用铁丝装饰着,向孩子们讲述着这所200多年的老房子所承载的历史文化;走廊一侧按班级分隔的矮柜上放着的鞋子,写着每一个孩子的姓名,上方的墙壁则陈列着每一届学生的毕业照......

  心心幼儿园虽然采用东森幼幼出版的学前教育课程,但是老师们按照幼儿所需,再将课程讨论编写,备课很认真。心心幼儿园很注重阅读的培养,大班的阅读水平可以达到小学三年级的程度。我们手头上传阅的玫瑰花班、兰花班的“亲子共读学习单”和“我的阅读心得手绘日记”特色鲜明、匠心各具。孩子们为我们的到来设计了欢迎贺卡,不同的作品,童趣盎然、富有创意,孩子们的创造力、想象力、动手能力,跃然于纸上。

  刘丽红园长对幼儿教育用心经营,赢得了当地社区居民的尊重和肯定。很多孩子到中学了,还不愿意走,有什么事情都会找园长奶奶。按刘园长的话说“幼儿园是社区的,社区是幼儿园的”。

  我们所看到的、听到的,都足以触动心灵。一个可能会流于管束教育的小小幼儿园,以其“小教育、大视野”的宏伟姿态带给我们更多的思考。年已66岁的刘丽红园长,在幼儿教育领域依然孜孜不倦、乐此不疲,她用其一生的教育行为向我们阐述了一个最朴素的道理:教育需要用心浇灌。

  第二站,高雄市小港区凤林中学——全人教育优质凸显

  高雄市凤林中学规模不大,17个教学班,学生数324人。学校强调适性教育,充分考虑学生需求开设班级,17个教学班分成普通班和特殊教育班,其中特殊教育班又包括体育班、资源班、特教班、技艺专班,最小的班级只有2~3个学生。

  凤林中学办学理念是“培养全人发展的学生” 、“建立温馨与创新的友善校园”。

  一方面以学生为中心,重视品德教育加以落实。凤林中学推崇培养五育均衡的少年,关注学生生涯发展、阅读教育、健康体育、社团多元、艺术人文。提到社团活动,何茂通校长非常明确:要倾听多元社会不同的声音,培养孩子追求梦想,激发孩子的学习热情,通过活动激发孩子的创意潜能。欢迎仪式上的“台湾三太子”舞蹈就是初三年级学生社团自编自导的一个节目。

  另一方面通过营造温馨的组织气氛、提升教师专业、落实行政效率、统整社区资源四条途径加以实现。在参观教室时,我们发现学生的鞋子一律地放在教室门外,学生们是穿着袜子的教室里上课的,何茂通校长笑称“教室即客厅”。这也是学校为了营造温馨气氛的一种举措。提到教师专业提升,何校长态度明确:“教师不能用十几年前大学所学的东西来教学十几年以后要用到的学生,要与时俱进”。

  对于社区资源,何茂通校长和刘丽红园长的观点如出一辙:“学校是社区的,社区是学校的”。何校长告诉我们学校将近有50名左右的志工,都热心于学校的教育,根据学校需要,义务为学校服务。回想起高雄市凤林中学的大门墙面上的三排题词,由上至下落款依次为教育局长、校长、家长会长;接待我们的欢迎团队由学校的行政人员和家长会长组成;报告厅欢迎词的落款是“高雄市凤林中学全体亲师生”,其中的“亲”指的是家长。可见,社区、家长在学校办学中有着举足轻重的地位,对学校教育的发展起到积极作用。

  凤林中学位于日照充足的台湾南部高雄,常年日照强烈,非常适合太阳光电发电应用。学校充分利用地理优势,在新校址落成之时,定位为光电能源示范学校。在校舍C栋屋顶我们见到了太阳光电发电并联型系统,既可有效的减少顶楼部分教室因日照所行成的室温升高所造成的不适,还能减少电扇的耗能,所发电能又能提供校园照明使用。更重要的是,配合太阳能发电展示设备,学校设有专门的光电教室,让学生了解太阳能发电原理,促使再生能源教育生根、发芽、壮大。

  凤林中学2012年入选为台湾地区优质中学100强。全校师生展现无比创意,配合学校发展特色,建构海洋意象教育设施;加强校园生态、绿化,提供小区民众与学校师生共享小区图书馆、游泳池等公共设施,建设永续优质校园。

  第三站,高雄市小港区汉民小学——美德传承人文彰显

  汉民小学位于高雄市小港区文教区,大门口的精神支柱,三足鼎立,代表着天、地、人;日、月、星;老师、学生、家长。汉民小学重视亲师生的合作共研,落实“学校社区化、社区学校化”的办学理念,以尊重、合作、感恩、负责为发展愿景,共同培育汉民小学学生身心健康发展。

  走进大门,看见两列学生站在两旁欢迎我们,当我们举起相机对准他们时,学生真诚微笑凝视,表现落落大方,印证了汉民小学的校训:真、诚、信、爱。汉民小学以学生为中心,以道德为领导精神,竭力创设真诚、友善、美感、真爱的学习环境,以培养具有“真、诚、信、爱”良好道德品质的学生。真:纯朴天真则活泼又可爱,坦坦荡荡的胸襟;诚:待人以诚则负责又文雅,实实在在的努力;信:充满自信则乐观又奋发,勇勇敢敢的前进;爱:心中有爱则善良又充实,和和谐谐的包容。竖立在汉民小学大厅的“美丽姐”“勇敢哥”两个可爱的娃娃是“真、诚、信、爱”的典型形象,有真实的原型,源自于学生自己投票选举出来的汉民最优秀的学生。能获得“美丽姐”“勇敢哥”荣誉称号是学生最大的荣耀,这也是汉民小学学生的最高荣誉奖。

  学生陶笛社团的一曲“童话”拉开了交流活动的序幕,接下来由汉民运动舞蹈班国标舞表演更使我们眼前一亮,随着恰恰舞曲节奏,学生收放自如的表演让我们称赞不已。

  汉民小学校长颜永进先生一脸自豪地介绍了他们的音乐舞蹈美术等特色。特别是体育运动舞蹈班,是每年台湾地区国际标准舞常胜将军,2009年受邀参加国际性世运赛,成为名符其实的“国际亲善大使”代表。除了舞蹈,汉民小学连年参加高雄市美展、花灯制作比赛及各项绘画比赛皆有出色表现。汉民小学有众多的社团,如为了传承传统技艺,学校开设了“掌中剧团”课程,倍受学生喜欢。各个社团的学生都能自发性地设计表演节目,参加各级各类的比赛,均受到各界的好评。

  除了学生社团之外,教师也有多元的学习团体,如老斑马乐团、书法社、各种球类团体,经常代表学校参加各种活动或比赛,在当地有良好的口碑。在教师书法教室,我们见到了不同的书法作品,颜永进校长介绍说这些作品均出自于汉民学校教师之手,在课余时间,每一个教师都会来这里练习书法。颜校长自己就是一个书法爱好者,也很擅长于书法,在交流过程中我们也见识了颜永进校长的墨宝。

  在校园参观过程中,我们见到的多处校园景观皆为学校老师自己设计,如浮雕、壁画、交通安全及运动图案、精神标志等。

  汉民小学提倡推行开放教育,营造适性教育的环境,在多方面下功夫,给予学生自主、快乐、有效的学习。大厅内“礼、义、廉、耻”浮雕墙传承着中华民族的美德;校园一角的“早鸟阅读区”是喜欢阅读的小朋友的最佳去处,一旁的温馨提示“书籍自由取阅,但请不要带走;看书时请爱惜,看书后请放好”教育学生形成良好的行为习惯;走廊上展示着各个年级组学生的美术作品,一群学生正在认真观察比较,评选出自己心目中的优秀作品。在释放学生的个性、创意之际给了学生充分发言权,体现了学校对学生的尊重和爱护……

  我们也注意到了各个班级布置各项学习角及作品展示,校园内设置学习步道,各项学习专栏,使学生有更宽广的学习内容。据介绍,校外、户外教学也经常举办,使学生更容易通过实地观察活动,获得更加深刻丰富的印象。

  第四站,高雄市翠屏中小学——适性教育多元发展

  翠屏中小学是我们此次考察规模最大的一所学校,临近高雄都会公园,占地面积5公顷,校园里有各式植物栽培,建置了一座植物园和一座网室蝴蝶园,花木扶疏,绿树成荫。学校目前教职员工约一百三十人,教师平均年龄40岁,教学年资平均15年,75%以上老师具有研究生以上学历,全校师生合计约二千余人。行政组织按中小学分开设置。校长一人,中小学分别设置教务处、学务处、辅导室、总务处及会计室、人事室。行政组织架构严谨,各处室权责分明,分层负责,以展现高效能的行政组织运作。

  翠屏中小学本着校舍动静分明规划的原则,分成行政大楼、中学部教学大楼与小学部教学大楼、室内运动场、户外操场及童军露营区。除了普通教室之外,另有图书馆、视听教室、计算机教室、自然科实验室、语言教室、音乐教室、视觉与表演艺术教室、烹饪实习教室及多处的学生户外表演场,充分提供学生展现才艺的机会,以有效落实学生适性教育。

  翠屏中小学校长杨志能先生介绍了学校的办学理念及发展愿景。中学部教务主任详尽地介绍了高雄地区的12年教育构架、入学方式及多元发展项目等。

  最后,与会双方展开深入讨论交换意见。胡小伟局长结合北仑的教育构架和入学操作模式做了客观、中肯的分析,双方在很多方面都有共识。

  第五站,台北市教师研习中心——温馨创意专业国际

  教师在职进修是维系与持续教师专业发展、迈向教育专业、促进教育进步、彰显教师专业自主的必要途径。位于杨明山下的台北市教师研习中心,是台北市提供各级学校教师及行政人员一个永久性的在职研习场所。

  我们去研习中心考察那天,恰逢中心的吴金盛主任去学校调研,由中心的秘书全程陪同,并做了详尽的介绍。

  研习中心分为行政大楼、综合大楼、研习大楼等三栋建筑主体,面积为12956.08平方,主要研习活动场所包括研习教室、演讲厅、研讨室、会议室、电脑教室、多媒体与数位学习中心,并设有图书室、文康室、静思室等。

  研习中心设主任一人,秘书一人,下设教务组、辅导组、研究组、总务组、会计室、人事室等部门,办理各项行政业务,共有50人,是公务人员编制。

  台北市教师研习中心把“储备学校治理、教学经营的优质人力资源”作为自己的重责大任,以“温馨、创意、专业、国际”为发展愿景,以培育能思考、有创见、愿改变、乐实践的现代化教师为目标,旨在通过“提供温馨的研习环境、推广有创意的中心业务、规划专业的研习与活动、拓展国际化的学术交流”提升教师的专业水平。

  研习中心规划研习活动均秉持符应教育政策、切合教师需求、坚持优质创新、兼顾理论实务四项原则,以符合教育改革与教师专业需求。以教育行政、学校行政、课程教学、新兴议题、幼儿教育、资讯教育及教育研究等七项为研习内涵主轴。根据研习活动的属性和形态分储训班、种子教师班、专业发展及专修研习四类,建立了多样化的在职研习活动架构。

  为了有效整合全台北市的研习活动资源,进入科技创新网络平台,研习中心建立了台北市教师在职研习网,向学校提供教师在职申办研习活动。研习中心还设有教师咨询服务专线,聘请心理、精神医学、特教、教育及法律专家学者担任咨询教授向师生家长提供有关辅导或生活适应等疑难问题。同时,研习中心还办理教师心灵活水工作坊、校园减压列车系列讲座和个案研讨到校服务等。

  台北市教师研习中心为增进教师研究知能,探讨教育问题,促进教育发展,定期举办教育专题研究。研究主题包括学校行政、训辅特教、课程与教学、教育工学等范畴。各项专题研究的成果,经学者专家审查通过后,编印成研究报告,并安排研究成果发表会,提供给各级学校教师共同研讨及分享成果。研习中心重视资源研发,出版物除专题研究报告、教师天地等纸质刊物外,又发行台北市教育e周报,每周以email方式免费对中小学教师发行,提供即时教育要闻。另外,为配合台北市教师研习中心研习课程及学校教师之教学与辅导实际需要,台北市教师研习中心每年度精心规划与编辑研习丛书,以充实教师研习进修参考数据。研习丛书内容包含讲座讲义、研习员心得及教育新知等。

  台北市教师研习中心积极推动中小学资讯教育发展,成立多媒体教学资源中心,研发网站资源库及数位化教材,供各级各类学校教师参考使用,同时设置数位学习课程制作中心,建立数位摄影棚及教材制作室,除提供资讯科技应用研习之实作场所外,着重制作教师网络研习课程。据介绍,资源中心有全球最新的教育资源,所有的资料均可以免费下载,无需用户名和密码。

  透过多媒体教学资源中心,我们感受到台北市教师研习中心深厚的专业文化底蕴、兼收并蓄的宏伟气度、及国际化的教育视野。

  考察期间,胡小伟局长和阳光学校的顾盛宇校长还专程造访了台北启智学校,对台湾的特殊教育做了深入细致的了解。

  二、台湾教育下的风土人情

  在考察之余,对台湾的风景浏览一二,领略了宝岛的好山、好水、好人,欣赏了自然与人文融合的美丽画卷。

  山。“不到阿里山,不知台湾的美丽,不知台湾的伟大,不知台湾的宝藏”。

  在阿里山,没有见着美如水的阿里山姑娘,倒是有几个老太散落在林间、路边,口中念念有词。阿里山更像个美如水的姑娘,以其秀丽的身姿深深地吸引着我们。应该是日上三竿的时辰,阿里山却云雾绕绕、寒气逼人。给我们印象最深的是那满目的参天古木,无一不例外地雄伟、岿巍。触目之处,仰眼望去,是直入云霄的挺拔。有见着树根的,大都是盘根错节,苍劲有力。站在树下,不由你不觉得自身的渺小。这些树木基本都是有着几百年的树龄,大的有上千年了,我们见到的最老的一颗树龄是2300岁。听陪同我们的大陈老师介绍,阿里山上最古老树的有三四千年的历史,深藏于山中秘不示人,只有研究人员才有机会接近,我们是无缘一睹其庐山真面目了。

  阿里山虽游人如织,却无噪杂之声,坐落在阿里山顶的的香林小学独享着大山深处的宁静。香林小学大门一侧 “宁静场所 提醒各位游客 您已来到香林小学 请尽量降低音量 让孩子们有更好的学习环境 香林小学感谢您”的温馨提示提醒着来往游人不敢有所造次,以免亵渎教育之神圣。

  水。有了水,就有了灵气。从日月潭到太平洋,宝岛四周环水。

  日月潭是台湾唯一的天然湖,四周群山环抱,潭水清澈见底,风景非常优美。日月潭中有一小岛远望好像浮在水面上的一颗明珠,名拉鲁岛。以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月,日月潭因此而得名。比较西湖的湖面如境,日月潭更显波光粼粼。船过处,船尾掀起层层波浪,与小舟悠悠的温婉的西子湖相比,日月潭自多了一份豪爽和洒脱。

  由台南到台北,汽车沿着太平洋海岸线疾驰。举目窗外,是一片无边无垠的蓝。灰蓝、浅蓝、深蓝,触目皆是。那望不到边际的深邃的蓝,在大海的尽头,穷尽目力处,那广阔的蓝,与天空遥遥相接成一线……

  人。山好、水好、人更好。台湾的人折射着中华民族的传统美德,从台北市文化教育交流发展协会与会人员、所参观各校的老师学生员工、一路陪同我们的大陈小陈老师,到开车的司机、饭店的服务生、夜市的小摊贩,无一不彬彬有礼。那种与人为善的朴实、源自内心的真诚与热情、唯恐招待不周的谦和、亲人般的体贴和关心,中华传承的人性之美得以充分体现。大街小巷的洁净清新;沿街排列的摩托车,反光镜一律的向着同一个角度如列队的士兵般的整齐;公共场所的文明礼让等正如“至诚、至真、至善”的路名,诉说着中华民族传统文化的弘扬。

  浸润在这种凸现人文情怀传统文化中的台湾基础教育,自然处处展现着“传承文明,凸现人文”的印痕。

  三、教育考察带给我们的启示

  1. 硬件保障

  从考察的几所学校看来,台湾的中小学设施都是按照一定的规格来建造,在我们考察的中小学中,都建有室内体育馆、各种学生社团活动室、游泳池等。学校还配备了营养师、校医和心理咨询师,为学生全面发展、多元发展、快乐成长提供了很好的条件。

  北仑教育多年来也一直致力于此,重视教育的投入和学校的建设,无论地处中心城区,还是位于偏远的山区、海岛,孩子们都享受着优质均衡的教育资源。近几年来,更是以现代化、国际化的视野对校舍进行规划建造,为培养一流的创新人才提供了硬件保障。我们由衷地为北仑的孩子们能拥有如此优越的教育环境感到骄傲和自豪。

  2. 理念引领

  台湾的基础教育,以培养学生德、智、体、群、美均衡发展为宗旨。考察的几所学校校长都乐于介绍其办学理念、学校愿景。理念和愿景不是停留在口头上,从教师、学生、活动中都能充分体现,渗透到校园的角角落落,成为师生共同的精神追求。

  3. 教育多元

  “开放、人本、适性、多元、社区化、传统文化”这些关键词时时冲击着我们的视听感官,对考察的几所学校有着共性的感触:教育的对象是全民的、场所是广阔的、方式是多元的、活动是多样的、参与是免费的、服务是志愿的。台湾学校重视与社区的紧密合作,大力倡导学生家长参与学校各项活动,所有学校都有家长会,许多家长都经常在休息时间来学校做志工(或称为义工),并捐款捐物。

  台湾教育主管理部门倡导的“教育111” (一校一特色、一生一专长、一个都不少)为发展主轴的教育模式,让学生有更多的多元取材,多元学习。学校通过开发家长与社会资源、校本课程建设、多样化社团活动,凸显教育的多元开放和教育的社会性,也引发我们对如何开放办学、多元发展,以凸显“一校一品”做更深入地思考。

  4. 教师敬业

  我们所见到的台湾教师,从校长到普通的教师,都显示出良好的人文修养,透着儒雅、谦和之气。他们举手投足间、片言只语间透出的职业责任感、对待学生的呵护之情,眉宇之间流露出的自豪感、归属感、和幸福感使我们油然心生敬意。

  台湾的教师重视在职的进修学习和人文素养的提升,在他们身上我们看到了教师鲜明的职业特征,把培养学生的终身发展作为自己的责任和义务,以自身的专业能力、人格魅力、爱心、包容心去帮助教育学生健康成长。 

  5. 文化传承

  台湾各个学校都重视中华民族的传统文化,强化行为熏陶。各个学校在课程建设方面,特别重视民族文化的继承及发扬,许多学校开设了礼仪、书法、阅读等课程。在充分感受了台湾人的真诚之后,不由得感悟了台湾教育的最大成功之处:教给学生做人的道理,教会学生怎样做人。

  6.特殊教育

  台湾地方政府对特殊教育工作特别重视,已经形成了比较完善的特殊教育政策。除了有不同种类的特殊学校外,很多学校根据特殊儿童需求,专门设立了特教班。如凤林中学、心心幼儿园都接纳智障的孩子,开设了仅有1~2个学生的特教班。学校、教师、社区义工对特殊孩子的包容之心,在特殊孩子身上无怨无悔、不计得失的付出令我们肃然起敬,也使我们认识到生命教育的真谛。

  台湾和中国大陆的教育体制各异,有些做法不能简单参照或仿效,但其许多理念和做法还是可以给我们以启示。

  北仑区泰河学校 张开佩