官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院信息中心专家助力北仑“智慧校园”建设

【浏览字体: 】      发布时间:2013-04-17      来源:中国教育科学研究院

    信息化如何助推教育转型?智慧校园内涵是什么?区域如何推进智慧教育?2013325-28日,中国教科院信息中心主任马晓强、副主任祝新宇,博士张雪峰、赵子莹、曹培杰等一行五人于325日赴宁波北仑调研指导教育信息化建设,为北仑“智慧校园”项目出谋划策。

  专家组一行首先用两天时间对北仑10所中小学进行了实地考察与座谈,了解学校的办学特色与信息化建设情况。在北仑中学,马晓强主任一行首先考察了学校中心机房、微格教室、地震测报站等信息化建设设施,并建议学校应从宽带网络、优质数字教育资源的整合利用、实名制网络空间学习利用、教育管理系统等方面进行建设。走进顾国和中学,马晓强主任一行考察了学校图书馆、音美馆、学校科普园、学校信息中心、微格教室等,听取了学校数字化校园的工作汇报。马主任向大家介绍了国内外学校开展数字校园、智慧校园的情况,解释了“智慧校园”、“数字校园”的含义,对该校开展“智慧校园”建设的困惑逐一进行解答,并对该校信息资源的整合开发利用提出一些非常有价值的建设性建议。在联合实验中学,祝新宇一行参观了地理园、科技长廊、科技展览室等学校教育文化设施,考察了该校的校园文化环境,对学校为农村孩子创设出现代化的校园文化环境表示赞赏。同时,专家组还结合学校的办学特色介绍了他们正在建设的教育数字地图,并就教育数字地图在学校信息化建设中的应用性进行了分析。在大碶小学的区教学具研发中心,专家组对匠心独运的升降讲台、SN实验桌、功能齐备的各种精雕机械更是表示出了莫大的兴趣,对一件件凝聚着师生们心血和智慧的科技作品,专家们给出了最中肯的评价:很实用有创造力……在电子阅览室,看着学生专注而又熟练地操作,专家们对基于学生兴趣和年龄特点的信息技术校本课程表示肯定和期许。来到新碶小学,专家组一行参观了学校八大景区、校园文化长廊及微格教室、电脑室、棋室等部分专用教室,对该校颇具特色及人文气息的校园环境,给予了高度评价。学校负责人就学校特色、学校信息化建设现状及对智慧校园建设的需求等方面做了汇报,专家组对学校在办学及信息化创建等方面做出的努力表示高度认可。

  328,在完成对10所学校的调研考察后,专家组又与北仑区教育局余智军副局长,教育装备中心乐纳红主任、段寿全老师,以及申报“智慧校园”项目的13所学校负责人举行“智慧校园”建设工作座谈会。专家组认为北仑教育的信息化建设基础不错,各学校特色鲜明,校长对教育有想法,对办学有热情,对信息化有思考。同时,专家组还高度肯定了北仑提出的“智慧校园”项目,认为其创建的理念超前、想法独到,如果能结合北仑当地教育的特色扎实推进,就一定能探索出具有本土特色的“智慧校园”北仑建设模式。

  中国教科院信息中心专家组高屋建瓴的指导,为北仑教育信息化建设提供了宝贵意见,也为打造“智慧校园”提供了理论指导。下一步,北仑区将做好相关的项目规划,并让各项目学校根据专家组的意见结合学校特点着手制定建设方案,落实“智慧校园”项目的各项推进工作。

专家组实地考察学校
共商“智慧校园”建设思路 

                                                   中国教育科学研究院信息中心

                                                                 2013.4.12