官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
教育督导评估中心全力推动北仑区义务教育均衡发展工作

【浏览字体: 】      发布时间:2013-04-15      来源:北仑实验基地

    为进一步推动北仑区义务教育优质均衡发展、教育现代化工作,201341,教育督导评估中心刘芳主任、左晓梅、杜卫等调研组一行赴北仑区就义务教育均衡发展工作、义务教育均衡发展监测指标体系构建工作,以及学生课业负担调查情况进行了研究和探讨。并深入到华山小学、泰河学校进行调研。

  1日上午,刘芳主任等一行与区教育局盛光洁副局长、督导室、教研室、计财科等有关负责人举行座谈。刘芳主任介绍了国家推进义务教育均衡发展的进一步举措,介绍了国家建立义务教育均衡发展监测制度的有关要求,以及当前全国推进义务教育发展的现状。并对北仑区均衡发展推进工作进行了深入的分析,提出了下一步深入开展均衡发展工作的思路和建议。

  教育督导评估研究中心介绍了北仑区2009-2012四年义务教育均衡发展状况,以地图的形式呈现了北仑区小学、初中办学条件的现状及学校间的差异,指出北仑区总体上四年间各项指标的差异系数在不断下降,均衡状况持续改善,各学校生均办学条件、师资配备指标间的差异较小,城乡学校间的差异不明显,郊区学校部分办学指标还要优于城区学校,最后就北仑义务教育均衡未来发展方向提出了相关意见建议。

  教育督导评估研究中心介绍了北仑区义务教育学生课业负担调查的相关情况,相比全国平均水平,北仑区学生睡眠时间更长,体卫艺课、综合实践活动课的开齐开足得到了保障。同时,学生作业形式多为学科专题活动和动手操作,,体现了北仑区的教育发展水平和特色。基于报告,北仑区将进一步坚持“轻负高质”的发展之路。

  1日下午,调研组与教研室、业务科、人事科、计财科等相关负责人就北仑区义务教育均衡发展监测指标进行了座谈。针对当前监测指标中存在的问题、应增加的指标项、指标定义等一一作了交流讨论,最后形成了义务教育均衡监测指标体系初稿,并与督导室商定在此基础上设计北仑区义务教育均衡发展监测系统。

  2日上午,调研组一行赴华山小学、泰河学校调研。华山小学李雅芳校长、鲍雪芬副校长介绍了学校的发展特色,在推进校内教育均衡发展工作中,首推生源均衡,根据学生所处地段、性别、家庭背景等随机将学生分配到各个班级;其次保障各班师资配备均衡,为每个班搭配好教师团队,采取家长随机选择方式将教师配备给各个班级;另外,在教育教学活动开展中践行“全人教育”理念,面向全体,全面发展。大力发展乒乓球特色、开设少年科学研究院、大合唱等活动,在丰富了学生学习生活的同时,也促进了孩子们的全面成长。泰河学校作为一所九年一贯制学校,位于城乡结合部,其划片生源基本上都是回迁户。面对特殊生源,学校秉承关爱和宽容文化,做到了不让一个孩子掉队。跟随学校的发展历程,周边家长的素质得到了明显的提升。同时,通过共享共用,充分提高了师资、设备条件的使用效率。调研组充分肯定了两所学校的经验和做法,认为这是贯彻十八大报告提出的办人民满意教育的切实举措,将均衡发展延伸到校内,同时做 到了在减轻学生课业负担的同时提升了教学质量,使家长满意、学生满意。

教育督导评估中心调研组与北仑教育局相关处室研讨座谈

  教育督导评估研究中心

  201348