官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
课程教学研究中心全力助推北仑实验区特色高中示范学校创建申报工作

【浏览字体: 】      发布时间:2013-04-01      来源:中国教育科学研究院

    为进一步加强和推进北仑实验区普通高中特色创建工作,312日至15日,中国教科院课程教学研究中心杨九诠主任、杨宝山老师、王晓霞博士一行赴北仑实验区悉心指导该区特色高中创建工作,并指导、协助北仑中学、明港中学、泰河中学三校参与完成了本年度浙江省特色高中示范学校创建申报及评估材料的准备工作。

  12日上午,专家组与北仑区四所普通高中学校的校长以及区教研室和教科所领导在区教育局会议室召开见面会,布置了全区四所高中全面参与本年度浙江省特色高中示范学校创建的申报工作,并要求课程教学研究中心的专家和申报学校采取“一对一”的结对帮扶方式,分赴各校全程指导申报及评估材料的准备工作。见面会由区教育局余智军副局长主持。

  12日下午,杨九诠主任在北仑区教育局教科所所长张曙波的陪同下,莅临北仑中学指导工作。学校主要领导及部门负责人出席了座谈会。座谈中,杨主任针对北仑中学提交的《浙江省普通高中特色示范学校自评报告》,现场把脉,逐字逐句进行了细致严谨的指导;并强调,特色高中创建首先要体现现代教育理念,要立德树人,德育为先,尊重学生的主体性,要提高优质教育的辐射面,让每一个学生的潜能都能得到充分的发掘。

  12日下午,杨宝山老师、王晓霞博士也分别赴明港中学和泰河中学指导特色高中创建及示范学校的申报工作,并分别与各自负责学校的各部门负责人一起研讨了此次指导工作的目标、进程及各项申报细节,并就申报材料的撰写等工作作了全面、具体的指导。

  13日下午和14日上午,杨九诠主任偕同专家分别赴泰河中学和明港中学特色高中建设及示范学校申报工作进行了指导和督查,杨主任还分别介绍了特色高中创建过程中国家课程校本化、校本课程研发、校本研修等关键环节的实践经验。

  15日,在课程教学研究中心专家们的指导下,北仑实验区圆满完成了本年度浙江省特色高中示范学校创建申报及评估材料准备工作,并使各学校进一步明确了特色创建思路及学校未来发展三年规划,有效推进了各校特色创建工作。

 课程教学研究中心

   2013.3.31

 

专家在北仑中学调研指导

 

专家在泰河中学调研指导