官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
国际比较教育研究中心赴宁波北仑区指导教育国际化课题

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-22      来源:北仑实验基地

    全面推进北仑区中小学校国际化进程,拓展中外合作办学领域,在中国教科院与北仑区人民政府关于区域推进教育现代化北仑实践基地的合作框架下,中国教科院国际比较教育研究中心与北仑区教育局教育业务科联合实施的实验课题。在2012年两次调研的基础上,国际比较教育研究中心又派出田辉、苏红二人作为指导组专家于312-16日,赴宁波北仑试验区进行全面推进教育国际化合作项目专项指导。

  此次调研指导受到北仑区教育局的高度重视,教育局胡小伟局长、余志军副局长、俞斌副局长、林世华副局长等相关领导就提升区域教育国际化的整体战略与推进措施与指导组进行了充分交流,并应俞斌副局长邀请到北仑滨海教育集团国际合作学校新校址了解各项准备和筹建工作。

  北仑区教育局业务科北仑区教育局业务科为此次调研指导做了充分的准备并为指导组安排了紧张高效的工作日程。指导组在北仑调研指导期间,首先听取各中小学校以及幼儿园校长、园长关于本校或本园教育国际化的构想、实施情况、存在的问题和困惑。北仑中学、东海实验学校、华山小学、北仑中心幼儿园等4所高中、3所中学、4所小学、3所幼儿园的校长、园长先后对本校推进国际化进展情况的介绍以及对教育国际化的理解和认识。并在深入调研的基础上,按照“北仑区教育国际化三年行动计划”的要求,针对各所学校的不同情况提出推进国际化的具体指导意见和实施方案。

  指导组首先就北仑中学“以引进国际课程为切入点实现与境外高等教育无缝对接”的国际教育模式予以肯定,提出国际部应以实现学分互认、互换为目标进一步推进合作办学,国内高中部应充分利用国际部师资和信息资源,充分开展国际理解教育的推进思路。鉴于泰河中学是该区的一所普通高中,目前尚不具备与国际接轨的教育资源,建议其现阶段应以借鉴和引进国际一流高中办学理念、教学方法和精品课程为主,通过国际理解教育帮助学生开拓视野,暂时不适合通过课程引进等途径实现赴美直通车的目标定位。建议其先与美国境内的国际高中取得联系,结成友好关系,利用该地区高中会考后仍有将近一年时间在校学习的优势,大胆提出了“2+1”的高中生国际交流的设想。此外,还为对北仑职高介绍了美国、英国、日本的产学联合培养技能型人才的典型案例,建议将欧盟以及相关国家培养技能型才的主要做法和成功经验融入到该校实施和倡导的“现代学徒制”中,开辟一条具有中国特色的技能型人才培养之路。

  北仑区的东海实验学校已与德国、美国、澳大利亚等境外多所学校结成友好学校,拥有一定的人员交流基础,建议目前以互访交流为主的交流形式深化为国际化背景下加强国际理解教育的实践探索,将国际化理念内化到课堂教学和育人过程中。可根据具体情况组织视频研讨会、以精品课堂连线等现代信息技术手段等多种形式,分享资源,分享过程,共同提高教学质量。针对柴桥实验小学开设动漫特色课程并已有学生应邀参加国际小学生动漫创作大奖赛的有利条件,提出以动漫为依托,以国际赛事为切入点将校本特色课程推向国际的设想。为了给华山小学、北仑中心幼儿园等中小学和幼儿园创造更多的国际交流机会,指导组还为中心幼儿园等提供了可供选择的境外交流资源。

  通过本次调研,对北仑区域内的13所中小学校以及幼儿园的国际化工作方案进行逐一推敲、研究和诊断,并在现场调研的基础上与当地教育局主管部门和各所学校的校长、教师共同研究进一步完善了北仑区教育国际化实施方案和推进措施。

                                         国际比较教育研究中心

  2013321

  

  专家在东海实验学校调研

  

  专家在北仑中学调研

  

  专家在北仑中心幼儿园调研