官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
基础教育研究中心调研指导北仑区学校品牌建设

【浏览字体: 】      发布时间:2013-03-12      来源:北仑实践基地

    区域教育现代化品牌的打造与提炼是我院与北仑区合作的重要工作内容。201337-9日,基础教育研究中心陈如平研究员、高丙成博士、李建民博士一行三人,在北仑区教科所所长张曙波的陪同下,赴北仑区淮河小学、华山小学、蔚斗小学、东海实验学校、联合实验中学和大碶小学等6所学校,与学校共同研讨学校教育品牌主题、框架体系、成果形式及宣传建议等,助推学校内涵式发展。

  在指导每所学校品牌建设过程中,指导组首先认真听取了校长对学校教育品牌建设的诠释与思考,仔细翻阅学校近年来的宣传报道、经验总结、校刊校报等资料。陈如平研究员进一步结合全国各名校品牌打造实例,指导学校梳理办学理念、提炼发展主题、整体构建体系、创新实施载体、创建学校特色等,引导学校领导班子在已有办学特色和成果的基础上进一步深入思考教育的本质,促进学校领导转换思维方式,开展顶层设计,形成结构化的办学理念和策略框架。专家组在学校已有经验基础上,帮助各所学校进一步明确了教育品牌的主题、框架体系、成果形式及宣传建议等。

  根据目前各学校的实际状况和认识水平,指导组建议淮河小学在可能性教育追求下围绕课程改革,重点通过“阳光城”、“动漫课程”等精品课程的开发与打造,让“一切皆有可能”!建议华山小学通过体验教育、生本课堂、包容管理和合力德育等在“全人教育”追求下形成“四轮驱动”的教育品牌结构模式。建议蔚斗小学以适性文化”“ 适性课程适性管理支撑起蔚斗烙印的“适性教育”模式。建议东海实验学校以潮起东海,扬帆起航为办学目标和追求,掀起“海派”教育的浪潮。建议联合实验中学高举“联合”精神的大旗,在七大工程的支撑下让“联合之花幸福绽放”!建议大碶小学在碶文化的旗帜下深入挖掘锲而不舍,蓄上善之水的精神意义,以“大碶”之文化,打造“大气”之学校,培育“大器”之英才!

  学校教育品牌建设任重而道远,需要学校方面坚持不懈地努力,在牢固坚持育人核心价值的基础上调整学校发展的思维方式,通过教育品牌建设促进学校整体发展水平的提升。在未来工作中,基础教育研究中心将紧紧围绕以品牌促发展、以科研促实践的工作思路,指导学校打造一切指向学生发展的教育品牌,真切地发挥好科研引领的作用。

  基础教育研究中心

  2013-3-11