官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院召开北仑实践基地工作会

【浏览字体: 】      发布时间:2013-02-01      来源:北仑实验基地

    为进一步推进北仑区教育事业发展,加快北仑教育现代化进程,促进北仑教育内涵发展,129日下午,中国教科院召开北仑实践基地工作会。北仑实践基地特色示范高中项目组组长杨九诠、义务教育优质均衡发展监测项目组组长刘芳、拓展中外合作办学领域项目组组长王素、教育现代化品牌提炼项目组组长陈如平、智慧教育信息系统构建项目组核心成员祝新宇、名校长与名教师发展学校项目组核心成员朱力以及中国教科院实验区办公室全体人员参加了会议。会议由中国教科院党委副书记史习琳主持。

  首先,各项目组分别介绍了2012年工作进展情况。特色高中项目组对北仑区四所普通高中开展特色高中建设进行了指导,帮每所学校量身定制了特色发展方案,并完善了北仑高中校本课程改革方案。名校长与名教师发展学校项目组采用多种方式开展了两次大规模的教师培训,组织北仑区30多位校长到北京和南京考察交流,并确定八位名校长开展具体指导。义务教育优质均衡发展监测项目组指导北仑区建立了教育均衡发展监测指标体系、准备浙江省县域均衡发展评估验收、开发网络直报系统、开发教育均衡发展的监测系统,并全面协助指导北仑教育局督导室工作。智慧教育信息系统项目组重点帮助北仑区建立学业质量监测平台和调查平台,并为北仑区建立教育基础数据库建设提供了相应指导。扩展中外合作办学项目组在开展“摸底”工作的基础上,指导北仑区修改《推进教育国际化三年计划》,并完成“北仑区教育国际化”深入调查的问卷设计工作。教育现代化品牌提炼项目组对北仑区多所中小学进行指导,推进学校品牌提炼工作。总体而言,2012年各项目组通过亲赴北仑区开展项目指导、各种方式与北仑区教育局对应科室进行沟通交流等形式,进一步推进项目工作进展。

  同时,各项目组还就项目实施过程中遇到的一些困难和问题进行了梳理和原因分析,并提出了一些改进建议。

  会上,实验区办公室主任李晓强也简要回顾了北仑实践基地自20124月签约以来的工作进展情况,并就北仑教育局关于进一步加强实践基地建设、扎实推进六大项目的工作思路和建议作了介绍。同时,建议各项目组开展以下工作:一是进一步明确2013年度2-4月的工作进程;二是项目组加强成果提炼意识,及时对阶段性工作进行总结。

  史习琳副书记结合各项目组工作现状,部署了下一步工作安排:一是要进一步明确工作目标。各项目组要通过多种方式与北仑区教育局对应科室进行沟通交流,以对工作目标的具体内容达成一致;各项目组对本项目工作应给予充分重视,确保人员调配和资源配置,以确保2012年度工作目标的全面实现;二是要进一步完善工作机制。实验区办公室要充分发挥管理协调作用,既要与北仑区教育局积极沟通,协商解决工作中面临的问题,又要加强对各项目组工作进程的协调,加强“集中行动”;三是要加强工作总结和工作反思,各项目组要结合阶段性工作开展反思,进行工作总结,并将工作过程中所遇到的问题与实验办及时进行沟通。

  本次会议对北仑实践基地2012年工作进行了全面总结,并部署了下一步各项目重点工作。各项目组将基于目前项目推进现状及北仑教育局工作思路,进一步明确下一步工作方案,以充分发挥中国教科院科研引领和指导实践作用,进一步推动北仑教育的现代化发展。