官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院王素研究员一行赴宁波北仑实践基地调研指导教育国际化工作

【浏览字体: 】      发布时间:2012-10-11      来源:北仑实验区

    教育国际化是北仑区加快教育现代化发展的重要步骤,也是提升区域教育现代化内涵的一项核心诉求。在中国教科院与北仑区人民政府关于区域推进教育现代化北仑实践基地的合作框架下,中国教科院国际比较教育研究中心与北仑区教育局业务科合作实施子项目“拓展中外合作办学领域”,以加快推动北仑区中小学国际化进程,提升区域中外合作办学的水平和质量。

  作为合作项目的一个重要工作步骤,924-26日,中国教科院国际比较教育研究中心王素主任率队一行三人赴宁波北仑,调研指导北仑区中小学教育国际化和中外合作办学工作。

  924日上午,王素主任在北仑区教育局向幼儿园园长、中小学校长代表十余人做了题为“基础教育国际化与国外基础教育案例”的专题讲座,详细讲解了教育国际化的基本概念、内涵和维度,并介绍了国内外基础教育国际化的典型案例。随后,在北仑教育局业务科贺友谊科长主持下,教科院专家与各位校长进行座谈,初步了解了各校对教育国际化的理解、已有的实践以及下一步推进国际化和中外合作办学的具体诉求。

  924下午和925全天,王素主任一行先后走访了顾国和中学、华山小学、柴桥实验小学、东海实验学校、北仑职业高级中学和小港实验学校等五所中小学校以及北仑中心幼儿园,实地了解了各校历史传统、育人特色、文化建设以及在教育国际化领域的实践经验,并与学校负责人员就如何立足学校实际探索有特色有深度的国际化发展道路进行了深入交流。通过走访调研,专家组提出,北仑各学校和幼儿园在办学过程中形成了各自鲜明的教学特色和校园文化,在推进国际化的道路上进行了不同方式和不同程度的探索尝试,而不同学段、不同生源结构的学校对教育国际化的具体诉求以及实施空间也存在差异,因而应当扎实立足于学校特色,制定符合学校实际情况的国际化战略。推进中外教育交流合作可以从姊妹学校结对和师生互访开始,有条件的学校则应结合自身办学特色积极参与到国际教育项目的合作中,借助特色项目平台加深国际合作程度,使国际合作真正服务于教育质量提升的同时,拓展师生的国际视野,加深国际理解,进而参与国际化的构建,在国际合作和国际事务中发出自己的声音。

  在考察指导期间,教育局余志军副局长、俞斌副局长先后与王素主任一行会面。余志军副局长就提升区域教育国际化的整体战略与专家组进行了交流,俞斌副局长重点介绍了北仑滨海国际合作学校的筹建工作。

  926上午,专家组与北仑区教育局业务科贺友谊科长就走访调研的情况进行了总结沟通,明确了下一步的具体工作计划和工作机制,还就《北仑区教育国际化三年行动计划》的制定进行了讨论。在未来三年,中国教科院国际比较教育研究中心将有步骤地协助北仑区教育局和若干学校推进中外教育合作事宜,引进若干国际教育合作项目。比较中心还将结合此次北仑调研的初步成果,以各实验区、实验基地为样本,在近期对我国基础教育国际化的现状进行一次更广泛的调查研究。

  

  专家组在北仑中心幼儿园调研

  

  专家组在北仑职业高级中学调研

  

  王素主任在东海实验学校考察

  中国教科院国际比较教育研究中心

  北仑区教育局

  20121010