官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
第六届全国校长发展学校第二期培训班北仑开班

【浏览字体: 】      发布时间:2012-08-11      来源:宁波北仑实验基地

  81日至3日,由中国教育科学研究院与北仑区教育局联合举办的第六届全国校长发展学校第二期培训班在区教育三中心开班。来自全区的中小学校长、书记,幼儿园园长和学校后备干部等250余人参加培训。中国教育科学研究院全国校长发展学校副校长、研究员、博导毕诚出席开幕式。

  文化是一所学校独具的生命力

  “学校文化领导力如何提升”、“学校文化的继承与创新”、“班级文化与高效课堂”……在为期3天的校长发展培训中,南京市教育科学研究所副所长、学校文化研究首席专家沈曙虹,本溪市第一中学校长李桂娟、杭州学军小学校长汪培新、南京行知小学校长杨瑞清、深圳市龙岗区教师进修学校校长刘静波等教育专家围绕“学校文化建设”主题,为全区校长带来了高端的理念和先进的办学经验。

  “了解一所学校,很重要的就是了解其深层次的文化品质,文化性格是一所学校独具的生命力。在广大中小学的硬件建设日益趋同的今天,校际竞争已经转向办学质量、办学特色、办学品位的竞争。这时候,你的文化性格是否鲜明,你的文化的生命力是否旺盛,是否能成为学校可持续发展的助推器,就直接决定了你的成败。今后校际竞争将主要取决于文化的较量!”2012年是北仑区学校不折不扣的文化建设年,在年初的教育工作会议上,已明确提出“深化学校文化建设,提升区域教育现代化品质”的主题,并围绕这一主题,相继提出校园文化和班级建设内涵行动计划、教研训与课堂文化建设、教师文化建设、现代学校制度文化建设等一系列学校文化建设方案。“建设以创新教育体系为核心的北仑教育文化”更是北仑“十二五”教育发展的目标之一,北仑已掀起文化强校的建设高潮。

  发展校长,才能发展学校

  在提倡“教育家办学”的今天,要提高教育发展水平,需要一批有影响的“名校长”,这一点在北仑区教育系统已达成共识。

  为积极打造名师、名校长,北仑积极与高等学校、科研院所联合,建立长期、稳定的培训基地,通过集中研修、实训课程、个性化成长、课题研究等高端培训和科研活动,加大对名校(园)长、中学正高职称教师、特级教师、学科带头人和骨干教师的培养力度,为教育家成长创造有利条件,促进一批具有教育家潜质的校(园)长和教师个性化发展,逐步向教育家办学方向迈进。

  为全面提升教师的素养,早在2009年,北仑区教育局就启动实施“教师素养提升工程”,工程对全区中小学校长和教师进行全员培训。北仑区教育局的目标很明确:到“十二五”末,省特级教师人数达到15名,市名师、名校长22名、市学科骨干教师66名……

  本期培训分为两个阶段,第一阶段为集中培训,通过专家高水平的讲座及校长论坛结合的形式,提升校长的教育理论水平。第二阶段为名校考察,部分学员将于10月中下旬赴国内知名学校考察。

  在聆听专家讲座的同时,培训班要求全体学员带着具体问题和课题学习,用教育理论指导课题研究,解决教育实际问题,提高学员所在学校的办学水平和办学效益。在整个学习培训期间,所有学员需撰写学习体会心得,并完成一项小型调研项目。

  第六届全国校长发展学校第二期培训班开班仪式

  

  区教育局局长胡小伟讲话

  

  中国教育科学研究院全国校长发展学校副校长、研究员、博导毕诚作点评

  

  南京市浦口区行知小学校长杨瑞清做讲座

  

  郭巨学校康海东校长参与论坛

  北仑区教育局

  201286