官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院专家指导区域智慧教育信息系统构建工作

【浏览字体: 】      发布时间:2012-07-05      来源:宁波北仑实验基地

    近几年,北仑区大力推进区域教育高效、均衡、优质发展,提高教育现代化水平,积极构建区域智慧教育信息系统。为更加有效地推进区域教育信息化建设,73,北仑区教育局邀请中国教科院信息中心主任马晓强,副主任祝新宇、田凤等一行六人来北仑指导工作。北仑区教育局副局长余智军,教育局督导室、教育局教研室有关人员及教学仪器站的全体同志参加了座谈。

  会议由北仑区教育局教学仪器站站长乐纳红主持,余智军副局长首先向各位专家的到来表示衷心的感谢。他向各位专家介绍了区域教育信息化建设2012年的主要工作,并就区域学生学业质量监测、区域教育均衡监测等系统的开发进行了简单的汇报。

  余智军副局长在发言中指出,北仑区的学业质量和教育均衡监测不仅要关注目前通行的学业成绩监测,更要关注学业质量的评价,还要关注校际之间的均衡,但目前由于全国缺乏统一的监测指标体系和标准,给教育监测工作带来了一定的难度。为方便对自身发展的准确定位,破解区域教育发展的难题,促进区域教育的科学发展,北仑区教育不仅需要进行自身发展的纵向比较,还需要进行跨区域的横向比较,所有这些工作,迫切需要中国教科院这样的顶级专业机构进行详细指导。

  中国教科院信息中心主任马晓强博士首先向北仑区的相关人员介绍了中国教科院信息中心开展的六大块工作,并高兴地表示非常愿意在信息化建设方面为北仑提供支撑。随后,针对两个系统的开发,马主任分析了学习成绩和学业质量的评价之间的关系,也对教育均衡监测提出了自己的见解。马晓强博士在发言中谈到,北仑这两个系统的开发一定要基于区域教育基础数据库的建设,只要建立了一套完整的涵盖学生、学校、教师等信息的基础数据库,在此基础上就可以建立一系列的监测系统。马晓强博士特别强调,当务之急是要做出整体设计,采用统一的编码建立学生、教师、学校的数据库。

  中国教科院专家还展示了他们正在建设的区域教育数字地图,教育舆情信息监测平台和中国教科院网络调研平台。让北仑区有关同志受到了一次非常前沿的信息化教育。

  六位专家还实地考察了北仑区长江中学和华山小学的信息化建设,对两所学校的信息化建设和学校特色都赞赏有加。

  北仑现代化教育实践基地充分利用中国教科院各领域的领导和专家资源,根据推进教育改革发展的具体项目邀请相关领域的专家对进行具体、深入地指导。中国教科院领导和专家多次对北仑进行深入指导,有力地促进了北仑教育工作的健康发展。

  宁波市北仑区教育局

  201275

  

  专家组一行在区教育局召开座谈会

  

  专家组一行考察北仑华山小学信息化建设工作