官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教科院基础教育研究中心赴宁波北仑实践基地调研

【浏览字体: 】      发布时间:2012-06-12      来源:宁波北仑实验基地

    根据中国教育科学研究院与北仑区人民政府关于建立区域推进教育现代化北仑实践基地的协议,按照北仑实践基地2012年工作方案,529日至31日中国教科院基础教育研究中心由主任陈如平研究员率队一行五人赴北仑实践基地调研。此次调研选取了12所初中、小学、幼儿园作为品牌提炼试点学校。

  根据日程安排,529日下午调研组与北仑区教育局领导、教研室、教科所及12所学校、幼儿园负责人和科研骨干进行了座谈。北仑区教育局副局长余智军到会并讲话。与会校园长介绍了学校和幼儿园的基本情况和教育特色。陈如平主任就此次调研目的、教育现代化发展及教育品牌项目做了深入浅出交流。

  30日及31日上午,调研组兵分两路,展开调研、指导工作。小学初中组由陈如平研究员带队,先后走访了8所小学。在小港实验小学,调研组充分肯定了学校“真好玩”的理念,建议进一步挖掘其内涵。在联合实验中学,调研组高度赞扬了以“三模”为特色的科技教育,建议学校以现代学校制度为抓手,推进学校发展。在蔚斗小学,调研组建议发掘“蔚斗”两字的内涵,依照学校天性,找到联系点,进一步深化“蔚斗印记”。在大小学,调研组建议围绕“适合的教育”作深入系统思考,提出适合教育的基本原则,整合学校工作。在东海实验学校,调研组建议运用整体建构的模式,统整学校工作,整体规划学校体系。在长江中学,调研组结合教师研修做法,提出教师研修的“磁场理论”。在华山小学,以学校工作的全面均衡为基点,进一步提炼和完善“全人教育”模式。在淮河小学,调研组参观了“动漫城”综合活动平台,高度肯定“一切皆有可能”的办学理念,建议从学校文化建设的角度,不断完善“可能性教育”。

  幼儿园组由刘占兰研究员带队,分别走访了4所幼儿园。在北仑区中心幼儿园,调研组肯定了幼儿园在幼儿早期阅读方面研究和探索,确定了“游戏乐园、书香校园”的办园特色,提出了下一步深化的方向。在新蕾幼教集团,调研组和相关幼儿园园长和教师就集团化办园的问题进行了讨论,了解到新蕾幼教集团在多方面的探索和实践,肯定并确定了“生态式美术教育”的办园特色,提出了进一步深化的意见和建议。在开发区幼儿园,调研组建议幼儿园深化并拓展以往在阳光体育方面特色,围绕“快乐童年,健康成长”核心内容形成和完善办园特色。在柴桥中心幼儿园,调研组建议挖掘幼儿园62年办园历史的经验和文化积淀,以“区域活动”为抓手进一步明确和提炼办园特色。

  通过此次调研工作,调研组基本掌握了北区教育现代化发展的状况,初步筛选和确定了区域教育品牌项目,为下一步工作的推进奠定了重要基础。根据北仑实践基地工作方案,今年暑期还将开展教育品牌提炼的专题培训,为此基础教育研究中心正在认真准备相关工作。

  中国教科院基础教育研究中心

  2012611

  

  参观学校之一

  

  参观学校之二

  

  座谈会现场之一

  

  座谈会现场之二