官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
专家组为北仑区学校品牌发展问诊把脉

【浏览字体: 】      发布时间:2012-06-05      来源:北仑实践基地

  52931日,以中国教育科学研究院基础教育研究中心主任陈如平为组长的教育专家一行5人专程来到宁波市北仑区,在开展专题座谈会的基础上深入大碶小学、东海实验学校、柴桥幼儿园等12所中小学、幼儿园,深度调研北仑区教育现代化发展状况,提炼北仑教育品牌。

  在大碶小学,专家组深入了解了该校的“选择教育”开展情况。校长李韶先详细阐述了学校的教育观和核心价值,把学生的体魄、心理健康和聪慧有气质放在了提升学生全面素养的首位,并把教育的最终目的归纳为简朴实在的“使人健康,使人善良,使人聪明。”给每一位专家留下了深刻而又难忘的印象。在介绍学校的办学特色“选择教育”时,本着作为教育主体的学生的多元需求,着力开展了深受家长、师生喜爱的“四项实践”,倾力创建了在区内外颇有影响力的“四大基地”,为全校师生提供了自主选择、探究创新的大实验室,使建构在教育顶层设计理念之上的智慧型、特色科技型校园闪光亮彩。在短短的9年之间,学校始终坚持“健体健脑”的核心价值文化,以此取得的与目共睹的阶段性成果和全面升值的品牌效应更是赢得了与会专家的高度认可。

  “谈目前困惑,谋深远发展”。学校文化和课程体系的建构在向深层次、广领域发展的时候遇到的困惑,也成了此次调研中热议的话题。专家们纷纷毫无保留地献出了自己的锦囊法宝,为学校品牌在精细经营、深度谋略等方面指明了更为高远的长期发展方向。

  在东海实验学校,毛绥军校长先对东海实验学校16年的办学历程作了一个简单的回顾,而后着重解读了学校一直秉持的“为现代家庭教孝贤,为未来社会育栋梁”的办学宗旨,汇报了学校五大系列校本课程在实施过程中所取得的成绩和发现的问题,最后还提出了学校在规划下一步发展中的几点困惑。两位学部主任王忠军老师、童红霞老师还就“教育教学的生态”、“学校人性化管理”等议题与专家们展开了探讨。

  在了解了学校整体情况后,专家组对学校的办学成就表示高度认可,尤其肯定了学校在“器乐进课堂”、“工笔画课程建设”、“德育课程建设”等方面的力度,对于学校新兴的机器人社团表示了极大的兴趣,最后专家组从完善学校理念、构建学校体系整体模式的髙度提出了建议,希望学校在下一个发展阶段注重挖掘理念内涵,实现高位发展。并与学校约定在暑期再一起交流新举措、新策略。

  走进新蕾幼儿园,专家组对“新蕾”的品牌进行把脉提炼。新蕾幼儿园园长乐志红老师为专家们详细地汇报了新蕾幼儿园办园以来在管理、教科研等领域的系列探索、实践,并介绍了“生态式美术教育”等几个鲜明的教育教学特色。在认真聆听汇报之后,刘占兰博士提出了许多中肯的意见和建议:幼儿园的根本是园本教研活动,在幼儿园园本教学的过程中,应注重体验式教学……在经过一系列的了解与讨论之后,专家认为新蕾幼儿园的“生态式美术教育”的理念和实施步骤是值得肯定的,希望新蕾能进一步展开研究,以成就自己的教育教学品牌。

  在淮河小学,陈如平主任一行参观了该校的动漫农庄、农家厨房、室内花卉区、家禽养殖区、班级责任田等,还详细地了解了学校儿童动画的制作流程。随后,在该校的大课间,专家组逐层参观了学校综合实践中心的陶艺吧、车模馆、手工坊、机械室、动漫创作室、儿童阅读城等各学生活动室。专家组还认真听取了该校郑巍巍校长的经验交流,郑校长介绍了该校的办学理念以及学校七年多来的办学情况,从学校校园文化理念文化、制度文化、课程文化、团队文化、活动文化的构建开始到学校的“阳光城”、“数码艺术”的操作模式和开发情况,以及到该校从实践的特色走向理念的特色的过程,尤其是学校以综合实践活动课程理念为引领,利用“阳光城”把多种学科有效整合,突出学校、家庭、社区一体化的独特教育理念,让陈如平主任印象深刻,并为之赞同。

  听完汇报后,陈如平主任首先肯定了学校的办学理念,他认为淮河小学的“一切皆有可能”的办学理念触及到了当今教育的核心部分。淮河小学的“一切皆有可能”的教育理念、阳光城综合实践以及学校动漫特色教育极大的促进了学校的校园文化,同时他十分赞同淮河小学的校园文化的建设布置是真正建立在儿童的基础上的这一理念,他还认为淮河小学的教育观儿童观也抓住了儿童教育的本质。最后他指出,要搞好学校的校园文化,必须考虑到三点:一是学校教育的氛围;二是教育机制;三是学校的校园生活方式。

  专家组一行的指导点拨对北仑区学校的内涵发展和特色创建工作有较大的帮助,各校纷纷表示将进一步凝聚教育智慧,深谋办学思想,研讨办学定位,跟进行动措施,在学校和区域教育品牌创建的进程中亮出自己的特色。

陈如平主任一行指导东海实验学校品牌建设工作

刘占兰博士一行指导新蕾教育集团办学特色工作

陈如平主任一行考察并指导淮河小学的可能性教育

 

  宁波市北仑区教育局

  2012531