官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中国教育科学研究院区域推进教育现代化
北仑实践基地成立仪式隆重举行

【浏览字体: 】      发布时间:2012-04-13      来源:北仑实践基地

  410上午,中国教育科学研究院区域推进教育现代化北仑实践基地成立仪式隆重举行。中国教育科学研究院院长袁振国、党委副书记史习琳,浙江省教育厅副厅长韩平,宁波市副市长成岳冲,宁波市政协副主席陈大申,宁波市教育局副局长张力鸣,宁波市北仑区区委副书记、区长、开发区管委会副主任华伟,宁波市北仑区人大常委会副主任王国铭、副区长陆亚芬、区政协副主席郑莉等出席仪式。

  袁振国院长在致辞中指出,近年来,北仑经济实力迅速增长,有力地推动了教育的发展,同时也对教育发展提出了更高的要求。为发挥教育科研的引领作用,20114月,中国教科院和宁波市北仑区政府签定了《教育项目实验合作协议(2011年—2015年)》。双方合作一年以来,成效显著。2012年是深化教育体制改革的关键之年,中国教科院决定在北仑建立区域推进教育现代化实践基地,这是深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的又一举措,将对加快推进北仑教育现代化发展进程、促进区域教育质量的提升起到积极的推动作用。基于北仑教育的综合水平,中国教科院将把北仑教育的均衡化、优质化、信息化、国际化作为“北仑实践基地”的主要内容,组建“特色示范高中建设、名校长与名师发展学校、教育均衡优质水平监测、中外合作办学领域拓展、智慧教育系统构建、教育现代化品牌提炼”等六个项目组,推动北仑率先高标准成为省教育现代化区。

  韩平副厅长在致辞中说,北仑教育发展亮点突出,结构合理,教育发展整体水平和教育现代化各项指标达成度居全省前列。此次北仑成为全国首家区域推进教育现代化实践基地,必将推动区域教育由优质均衡向现代化发展。张力鸣副局长在致辞中指出,中国教科院推进教育现代化实践基地在北仑落户,不仅使北仑教育获得了更大的发展平台,而且使北仑能够和国内先进地区分享教育现代化发展的经验。这是宁波市教育发展历史上的一件大事,将对推进宁波教育现代化发展起到十分重要的作用。华伟区长在致辞中说,中国教科院推进教育现代化实践基地落户北仑,为北仑教育现代化发展注入了强大的力量,北仑将进一步努力推进教育现代化发展,办人民满意的教育。

  同日,以高品质推进教育现代化进程,有效促进教育科学、持续、健康发展为主旨的“教育现代化”主题论坛在北仑举行。中国教科院袁振国院长、史习琳副书记,浙江省教科院方展画院长等出席论坛。史习琳副书记主持了会议。论坛上,宁波北仑区、上海徐汇区、苏州工业园区、成都青羊区、深圳南山区等五地教育行政部门代表结合教育理念变革和教育教学实践,围绕整体提升教育发展水平,加快推进教育现代化等主题作了发言。

  袁振国院长对五地推进教育现代化的成功经验与做法作了点评。他指出,教育现代化是整体的现代化,要遵循教育发展规律,尊重人的成长成才规律,整体谋划教育事业发展。推进教育现代化发展,一要肯定人的发展是丰富多样的,丰富学生全面发展的途径和教育活动;二要让学习变成愉快的活动,减轻学生心理负担;三要以学生的学习兴趣和爱好为内在动力,引导其主动学习;四要指导学生在问题中学习,启发学生学会思考;五是要因材施教,针对不同学生采取不同的教育方式与方法。

  中国教科院区域推进教育现代化北仑实践基地各项目组专家,浙江省、宁波市及北仑区教育行政部门负责人,北仑区各中小学校长、幼儿园园长等200余人参加了论坛。

  附件:

  1袁振国院长在成立仪式上的致辞

  2浙江省教育厅副厅长韩 平在成立仪式上致辞

  3宁波市教育局副局长张力鸣在成立仪式上的致辞

  4北仑区人民政府区长华 伟在成立仪式上的致辞

 

中国教育科学研究院区域推进教育现代化北仑实践基地成立仪式会场

 

中国教育科学研究院院长袁振国致辞

 

宁波市北仑区区委副书记、区长、开发区管委会副主任华伟致辞

 

袁振国院长、华伟区长为实践基地揭牌

 

参会领导开通实践基地网页