官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作动态
中央教科所专家指导明港中学艺术特色教育工作

【浏览字体: 】      发布时间:2012-04-06      来源:北仑实践基地

 

  201147,教育科学出版社社长所广一,全国教育规划领导小组办公室常务副主任曾天山,中央教科所人事处处长齐亚琴,中央教科所科研处主持工作副处长杨润勇,全国教育规划领导小组办公室副主任、中央教科所教改实验区办公室主任刘贵华,中央教科所基础教育研究中心研究员毕诚,中央教科所教改实验区办公室副编审蒋峰等专家莅临明港中学,对明港中学艺术特色教育的创建工作进行了指导。

  会上,校长陆安定介绍了明港中学艺术特色教育的实验方案,他从《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求和区教育局《关于加快特色优质高中建设的若干意见(征求意见稿)》中提出的区域内创建省优质特色高中的具体目标谈起,结合学校实际,从实验背景、实验依据、实验目标、实验原则、实验设计、实验内容与措施等六方面介绍了明港中学艺术特色教育的实验方案。

  在随后的讨论中,与会专家一致肯定了该校的实验方案,认为明港中学的特色教育基础扎实、工作细致,符合现阶段教育改革发展的需要和学校发展的实际,是培养学生个性发展的重要途径,相信通过学校的努力,学校的艺术特色教育会更上一层楼。

  据了解,自建校以来,明港中学努力弘扬“以人为本”的教育理念,注重学生个性发展,强调“选择适合学生的教育,而不是选择适合教育的学生”。尊重差异、尊重个性,反对以牺牲大多数为代价的“英才教育”,坚信“天生其材必有用”,大力开发特色课程,倡导成功教育。实现从“盯着人的弱势智慧的补差教育”向“注重人的强势智慧的发展性教育”的转变。强调“把生命发展的主动权交给学生”,将教育对象视作平等的人,视作活生生的生命个体。反对将学生视作可规定、可设计的对象。实现从“教师中心”、“学科中心”向“学习者中心”的转变。针对学生实际,学校转变观念,发掘学生的个性特长,加大投入,专门设立艺体部,大力开展特色教育,为学生的成长提供了崭新的途径,构建了多种层次、多种形式的交流与磋商平台,形成了新时代人才培养的立体模式,为每一位明港学子提供足够的成长空间。