官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作简报
启动精品项目,开展校长培训,为北仑教育信息化增添动力

【浏览字体: 】      发布时间:2014-07-10      来源:宁波北仑实践基地

  为进一步推动中国教科院北仑实践基地的智慧教育信息系统建设工作,中国教科院信息中心与北仑区教育装备中心共同合作,以“智慧校园”为突破口,利用信息技术促进学校管理方式和教育教学方式的变革,以信息化建设提升区域教育现代化水平。近期,工作组陆续开展了方案研制、专家论证、培训设计等一系列活动,有力推动了项目研究工作健康持续发展。

  一、科研引领,专家论证,切实做好学校信息化建设工作

  近年来,北仑区教育局不断加大教育信息化投入力度,拓宽资金筹措渠道,专门制定了覆盖学前教育、义务教育、高中教育等各年段的教育信息化装备资金使用方案,支持各校结合学校发展实际积极申报信息化建设项目,并制定了相应的评估办法,切实提高教育信息化经费的使用效益。为使项目建设更具有前瞻性、针对性和可操作性,527日,北仑区教育局专门召开了学校信息化项目建设论证会,中国教科院信息中心项目组全程参加,并针对各学校的项目建设方案提出了针对性建议:在学前教育阶段,重点加强信息服务类软硬件配备,如增配电子班牌、多功能触摸式一体机等,提高信息公开水平,加强家园互动力度,为儿童快乐健康成长保驾护航。在义务教育和高中教育阶段,积极打造智慧教育和智慧课堂,一方面利用信息技术优化学校管理,提高管理水平和服务质量;另一方面推动信息技术与课堂教学深度融合,利用信息化手段促进教学方式和学习方式的转型,努力实现信息化环境下的最优化学习。

  二、拓展视野、启迪思维,启动教育信息化校长培训工作

  目前,中国教科院信息中心与北仑区教育装备中心正在保持密切沟通,预计在暑假期间开展教育信息化专题系列培训项目,就教育信息化发展前沿对全区中小学校干部教师进行针对性培训。通过培训开阔视野、启迪思维、转变观念,提升学校信息化的领导力和执行力,推动北仑区智慧教育战略的深入实施。

  中国教育科学研究院信息中心北仑工作组

  201472