官方微信

首页  >  教改实践  >  北仑  >  工作简报
问诊把脉,悉心指导,着力推进北仑特色高中建设

【浏览字体: 】      发布时间:2014-07-10      来源:宁波北仑实践基地

  依据项目组与北仑的合作协议安排,项目组本年度的重要工作之一便是顺应北仑区教育局的诉求,继续指导北仑中学和泰河中学两校特色创建工作以及申报省级特色示范高中。为此,项目组全身心投入此项工作,为增强指导的针对性与实效性,近期多次赴两所学校实地指导特色建设工作,取得了较为显著的成效。

  一.认真分析校情学情,为北仑中学提炼特色、谋划发展

  4月下旬,项目组在认真梳理北仑中学省一级特色示范高中创建申报材料后,实地考察了学校相关推进工作。通过考察发现,北仑中学虽然是北仑区首屈一指的重点高中,但是生源结构差异较大,缺少其他重点高中的尖子生中等生居多,中下生、学困生较其他重点中学多,同班学生间学习态度、能力和学业程度差异又较一般普通中学大,其结构既不同于其他重点中学,又异于普通中学。为此,项目组提出,从教育生态学角度出发,以课程体系建设为抓手,建构“五能五会”五大课程群落,最大限度地满足不同学生的发展需求。

  6月上旬,项目组再次来到北仑中学,经与校领导反复研讨,在《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》指导下,确定以多元智能理论、人本主义学习理论、教育生态学等为基础,在“调结构、减总量、优方法、改评价、创条件”目标的导引下,按照“系统规划、全面开发、注重层次;逐步实施、突出精品、注重实效”的思路,建设“五能五会”课程体系。以课程体系建设为抓手,实现“厚德创新”办学目标;以课程开发促进教师专业化发展;以多样化的课程群落满足不同潜质学生差异化发展的需求;以学生自主选课激发学生学习潜能;以走班上课实现教学方式转变。为落实立德树人根本任务,形成较为完备、富有特色的课程群落,促进实现学生全面而有个性的发展,全面提高办学质量,突出北仑中学“厚德创新、五能五会”办学特色。

  通过专家的指导,北仑中学的特色建设目标更加明确、工作思路更加清晰。目前,学校紧锣密鼓地准备各项申报材料,全校师生满怀信心地迎接浙江省一级特色示范高中评估检查。

  二.注重顶层设计和全面规划,彰显泰河中学品格教育特色

  6月初,项目组再一次赴北仑泰河中学指导特色示范高中创建工作,具体如下:

  指导泰河中学进行“创品格教育特色树素质教育典范三年规划,帮助泰河中学构建了富于特色的“123”品格教育模式。1一个根基即以品格为根基,以品格教育为中心,促进人的全面、终身发展;“2两个主体即学生和教师双主体都要获得发展泰河中学不仅关注学生发展,而且关注教师专业化成长;“3三个课程群即指国家课程群、校本课程群、综合活动课程群泰河中学力图通过国家课程品格渗透、校本课程品格认知、综合活动品格实践来落实品格养成教育,达成立德树人目的。

  指导泰河中学进行课程规划建设,构建起了泰河中学“三三三”品格教育课程体系。“三三三”品格教育课程体系包括独立完整的品格教育系列课程的开发开设、品格教育与国家课程的有机融合、品格教育综合实践活动;同时,注重编织品格教育网络发挥隐性课程德育功能以及家庭、学校社区的合力作用。

   指导泰河中学制订选修课程实施方案。

   指导泰河中学进行特色示范学校创建自我评价。

   帮助整理和撰写特色示范高中申报材料。包含四大文件的梳理,即《创品格教育特色 树素质教育典范——北仑区泰河中学三年(20122015)发展规划》、《泰河中学课程建设规划》、《泰河中学选修课程实施方案》、《泰河中学特色示范学校创建自评报告》。

  通过以上项目组的指导工作,不仅帮助泰河中学进一步理清了特色发展思路,而且帮助泰河中学总结、提炼、梳理了近年来学校特色创建成果,尤其促进了泰河中学“123” 品格教育模式和“三三三” 品格教育特色选修课程体系的初步建成,使得品格决定成功”理念已日渐成为全体泰河人的共识