官方微信

北京房山实验区

【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-16      来源:北京房山实验区

  房山区是北京市的西南门户,“十三五”时期,房山区全力打造京保石发展轴桥头堡,全面加快生态宜居示范区、中关村南部创新城“一区一城”新房山建设。房山区总面积2019平方公里,涵盖山区、半山区和平原地势,区教委现有所属法人单位152个,在职教职工9700多人,在校学生95000余人。房山区区域教育发展采用“一环两带三区” 的战略布局,以教育集群发展模式,助推房山教育优质均衡发展。

  随着教育改革的不断深入,房山区的教育综合改革也已步入攻坚之难。面对新的形势、机遇和挑战,中国教育科学研究院作为国家级的教育智库,为房山的教育提供支持。经过中国教育科学研究院与房山区人民政府的认真协商,双方于2015年9月18日,正式缔结战略合作伙伴关系。作为中国教育科学研究院在北京唯一的实验区,房山实验区是中国教育科学研究院整体发展战略的重要组成部分。

  中国教育科学研究院将通过提供高水平的科研服务和长期智力支持,协助房山教育的发展诊断,促进房山教育的内涵实践,引领房山教育与国际接轨,尝试未来教育的实验。两年多来,房山区不断加强与中国教育科学研究院的合作,以项目促发展。目前,北京房山实验区共包含5个项目,分别是:“学校课程整体建构”“学本课堂创建”“中国未来学校计划”“国际交流合作”“教育发展国际评估”。

  立足房山区教育发展的实际和需求,双方在教育综合改革发展顶层设计、教育国际化顶层设计、特色教育项目引入、先进教育理念和优质课程方案引进、优质国际教育资源引进等方面取得了一定成绩。房山区两所学校已被申请成为“中国教育科学研究院骨干校长骨干教师挂职研修基地”。未来,房山区教委仍会高度重视与中国教育科学研究院的合作,借助国家级的智库力量,切实提升房山区的教育品质,切实让学生有所获得。