官方微信

区教委召开中国教科院房山实验区建设推进交流会

【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-16      来源:北京房山实验区

  2017年4月25日,中国教育科学研究院房山实验区建设推进交流会在房山区教委召开。中国教育科学研究院国际与比较教育研究所所长王素、副所长田辉,助理研究员张永军、曹培杰、王晓宁,区教委主任顾成强、区教委副主任武玉章、区教委副主任兼房山教师进修学校校长郭冬红、房山进修学校副校长杨志华、职成科副科长沈淑英以及教委改革办车廷菲参加了此次会议。

  此次会议旨在对接中国教科院房山实验区项目,增进中国教科院对于房山教育的了解,明确2017年实验区建设重点工作。

  会上,武玉章副主任为中国教科院的领导与专家详细解读了我区“一环两带三区”的教育改革整体布局。他介绍,双方在前期“学本课堂”“整体课程构建”“未来学校”三个项目继续合作的基础上,新增区域教育重点改革项目,希望借助中教院的智库资源优化区域教育体制机制建设,促进房山教育优质均衡发展。

  郭冬红副主任结合前期与中国教科院合作的经验,从国际教育、未来学校、现代学校制度三个方面,依次分享了她认为项目落地的可行途径。她指出:国际教育可以从考察培训、建立友谊校、引进国际学校、引进国际化培训等维度做整体规划。

  王素主任对于房山区的教育改革思路给予高度评价,对于房山区的改革愿景予以高度认可。她分享了其它实验区的优秀改革经验,列举了国际先进的教育改革案例,并对房山区的教育改革提出建议。她指出:新增的项目与过去的项目可以融合;中教院的优势资源在于提供平台、专业支持与理论提升;院方可以协助房山教育简化图解改革目标,具体分解规划、路径,梳理提升改革成果。

  田辉副主任就现代教育制度发表看法。她指出:建立制度的过程就是有针对性破解改革难题的过程,解决问题中形成的规章制度才是有实际意义的制度。她提出:中教院与房山的合作,要以诊断入手,通盘诊断、破解问题、提供决策,方能出实效。

  与会的中国教科院专家对房山教育改革的决心与行动表示认可。王晓宁博士赞赏房山的教育“没有功利、踏踏实实”,相信这是房山教育能做好的基础。张永军博士建议房山教育以中教院为平台,抓住国际教育与未来学校两个优势起步前行。

  顾成强主任系统介绍了房山教育的整体架构,对房山教育的未来做系统展望。他提出:房山的教育要以“育人”为根本,要培养教师的职业精神与综合素养。会上,他细致梳理了教师职业精神的4点内涵,即“发自内心的热爱、自觉自愿的追求极致、锲而不舍的坚持与为他人着想的善良”;教师职业的7项素养,分别为“道德素养,法制素养,语言素养,学科素养,健康素养,科学素养,艺术素养”,指出学生核心素养提升取决于教师的综合素养提升,并提出11条房山区教育发展的具体措施。

  最后,他表示:本次会议的召开很有意义,有助于双方更深入地了解彼此,增加合作的深入性与针对性,希望房山教育在中教院的智力支持下能够突破体制机制藩篱,实现区域层面的教育质量提升与优质均衡发展。