官方微信

中国教科院专家赴房山开展实验区建设的调研与交流

【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-16      来源:北京房山实验区

  

  2017年3月16日,中国教科院合作发展处副处长蒋志峰、中国教科院国际比较教育研究中心副主任田辉赴房山,就房山实验区的建设开展调研与座谈交流。

  上午,二位专家参观了北京师范大学良乡附属中学、良乡第二中学以及良乡小学,三所学校的校长为专家详细介绍了学校的发展历程及特色,并就未来的发展思路展开交流。对于北师大良乡附中的文化建设与科技教育、良乡二中基于PISA评价的阅读课程建设、良乡小学的书院文化,专家给予了高度评价。

  参观结束,专家来到房山区教师进修学校开展座谈交流。房山区教委主任顾成强、房山区教委副主任武玉章、房山区教师进修学校校长郭冬红、房山区教委副科长沈淑英、石楼中心校校长郑迪明以及教委工作人员参加了会议。会上,蒋志峰处长分享了中国教科院其它实验区的发展经验,并为房山实验区的未来建设给出指导性意见。他建议房山区的教育要梳理实践、总结经验、聚焦问题、体制创新。

  顾成强主任介绍了房山区教育综合改革的思路,即以“立德树人”为出发点,以“统筹、整合、合作、贯通、共享”为策略,“用心做教育,做心中有人的教育”;构建以终身教育为引领的大教育格局,探索有房山特色、符合房山实际的教育发展道路,实现从教育大区向教育强区的迈进。并就如何激发校长教师动力、提高办学活力与专家交流了想法。

  双方就实验区的未来发展交换了意见。未来,双方的合作将进一步深入,在教育重大问题与重大决策上,将发挥中国教育科学院教育智库的作用。