官方微信

陈琴  
研究领域: 学前儿童心理发展与教育;儿童社会性发展与教育;儿童科学学习与教育;幼儿园教育质量研究等。
简    介:
副研究员,北京师范大学学前教育学博士,发展心理学博士后。2011年9月至2012年9月,美国哈佛大学教育学院访学学者。
主要科研成果
《中国小学生学业成就测评报告与测试工具》,合著,教育科学出版社,2012年。
《中国幼儿园教育质量评价》,合著,教育科学出版社2011年。
《中国学前教育发展战略研究》,合著,教育科学出版社2009年。
《蚯蚓,影子和漩涡——幼儿班里的科学活动》,合译,北京师范大学出版社2008年。
论将学前教育纳入基本公共服务,见《中国教育政策评论2011》,教育科学出版社,2011年12月。
联结心理、脑与教育:为教与学奠定科学的基础,《学前教育》,2012年第5期。
幼儿的社会性发展:感知与体验,《学前教育》,2011年第9期。
关注中班幼儿社会性发展,《中国德育》,2010年第6期。
4岁半幼儿的发展水平研究,《学前教育》,2009年第9期。
在感知和体验中发展幼儿的情绪应对能力,《学前教育》,2009年第10期。
我国义务教育质量监测报告,《中国教育报》,2009年11月2日。
儿童兴趣与教育目标的结合,《学前教育》,2008年第8期。
儿童科学探究中的教师角色,《学前教育》,2008年第12期。
国内外中小学生学业成就调查与测评研究进展及启示,《教育发展研究》,2007年第22期。
我国学生学业成就调查立足何处,《中国教育报》,2007年9月1日。
双语教育的本质与价值探析—兼论当前我国儿童双语教育中存在的问题,《当代教育科学》,2006年第15期。
幼儿双语教育问题探析,《学前教育研究》,2006年第5期。
幼儿社会行为各维度内部及相互关系的研究,《心理发展与教育》,2006年第3期。
论科学的本质与科学教育,《北京大学教育评论》,2005年第2期。
科学探究:本质、特征与过程的思考,《教育科学研究》,2005年第1期。
儿童科学探究与科学教育,《中国教育学刊》,2004年第10期。
论儿童科学探究的特征与价值,《教育科学研究》,2004年第4期。
4-6岁儿童合作行为认知发展特点的研究,《心理发展与教育》,2004年第4期。
4-6岁儿童对合作本质的认知特点研究,《学前教育研究》,2004年第5期。
建构主义与科学教育,《当代教育科学》,2004年第6期。
多元智能理论对我国儿童科学教育的启示,《当代教育科学》,2004年第23期。
当前我国儿童科学教育的几点思考,《北京教育》,2004年第7-8期。
幼儿科学探究行为的发展特点与类型研究,《北京师范大学博士后出站报告》,2004年9月。
幼儿合作认知发展特点的研究,《心理学探新》,2002年第1期。
论教师专业化,《高等师范教育研究》,2002年第6期。
论儿童合作,《教育研究与实验》,2002年第1期。
Qin Chen, Yong Jiang. Social Competence and Behavior Problems in Chinese Preschoolers. Early Development and Education(published in U.S.A), 2002, Vol.13, No.2, 171-186.
Peter Lafreniere, Qin Chen, et al(2002). Cross-Cultural Comparisons of Social Competence and Behavior Problems in preschoolers. Early Development and Education(published in U.S.A), Vol.13, No.2, 201-220.

主要科研项目
主持北京市教育科学“十一五”规划2007年度课题“优秀幼儿教师的教学风格研究”。
主持中国博士后科研基金课题“3~6岁儿童科学学习发展特点的研究”。
主持中国“做中学”科学教育实验国家重点课题分课题“3~6岁幼儿的科学学习与科学教育”。
主持美、中等六国合作项目“儿童社会能力与行为问题研究”。
主持中央教育科学研究所2009年度课题“幼儿园教育质量评价与保障的国际比较研究”。
主持中央教育科学研究所2010年度课题“我国农村幼儿园基础设施配备与使用状况的调查”。
主持中国教育科学研究院2011年度课题“2011中外普通高中教育发展比较”。
作为核心成员参与全国哲学社会科学“十一五”国家一般课题(教育类)2006年度课题“幼儿园教育质量的发展现状与促进研究”。
作为核心成员参与全国哲学社会科学“十一五”国家重点课题 “中小学生学业成就调查”。
作为核心成员参与教育部、科技部等五部委委托项目“2005-2010年中国青少年科学技术普及活动指导纲要”
作为核心成员参与国际合作项目“‘比比和朋友’儿童情感与社会性课程研究”
作为核心成员参与中央教育科学研究所2008年公益基金课题“中国学前教育发展的战略研究”
作为主要成员参与了教育部规划司委托的教育监测与评价统计指标体系修订研究。
作为核心成员参与了教育部基础教育二司组织的《幼儿园工作规程》的修订工作。

获得奖励及荣誉
作为核心成员参与的“中国学前教育发展战略研究”获得中央教育科学研究所2008年度决策服务一等奖。
作为核心成员参与的《幼儿园工作规程》修订工作获得中央教育科学研究所2010年度决策服务二等奖。
参与撰写的《幼儿园教育质量评价手册》获第四届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖。
参与撰写的《中国学前教育发展战略研究》获得中央教育科学研究所2009年度优秀科研成果奖一等奖。
参与撰写的《中国幼儿园教育质量评价》获得中国教育科学研究院2011年度优秀科研成果奖一等奖。

社会兼职