官方微信

刘贵华  
研究领域: 教育生态(生态课堂、学术生态)、区域教育综合改革、教育科研规划与评价、高等教育原理
简    介:
中共党员,教育学博士、教授,现任全国教育科学规划办常务副主任,中共中国教科院党委委员,院学术委员会委员、高级专业技术职务评审委员会委员。
主要科研成果

在《教育研究》、《高等教育研究》、《华东师范大学学报》(教科版)等刊物发表了《教育科研课题成果质量的九个问题》《教育科研质量标准:总体框架与内涵表达》、《教育科研评价的中国难题》、《如何发挥教育科研规划的引领作用》、《教育在生态文明建设中的基础作用》、《试论生态学对于教育研究的适切性》、《论区域教育综合改革模式》、《生态课堂研究的回顾与前瞻》、《功能、环境、制度——基于生态理念的现代学校制度建设》、《论研究教育的发展逻辑》等代表性学术论文80余篇;出版《区域综合改革:中国教育改革的转型与突破》《大学学术发展研究——基于生态的分析》等著作7部,与教育部合作组织编写《对话教育热点》(2009-2012)著作4部。系统开展区域教育综合改革、教育科研规划与管理、学术生态、生态课堂等领域的研究工作,在国内最早系统开展高等教育生态研究,并取得系列创新成果。


主要科研项目

作为主持人,在研和完成了全国教育科学规划重点项目、中国国家博士后基金项目、中国科协学术交流国家招标项目、中国教科院公益基金课题等共20余项。


获得奖励及荣誉

曾获第四届全国优秀教育科研成果二等奖、省级哲学社会科学研究成果一等奖、省级教学研究成果二等奖,获省部级管理育人先进个人和优秀教师,中国教科院院“优秀人才”等荣誉称号。


社会兼职

高等教育学会学术委员会委员、高等教育学专业委员会理事、全国教育科研管理专业委员会副秘书长