官方微信

单志艳  
研究领域: 教师政策与教师教育、心理与教育评价、发展与教育心理学
简    介:
编制过《中学生自主学习策略问卷》和《自主学习教学问卷》,进行了多年中小学生自主学习课堂教学模式实验研究。《中学生自主学习策略问卷》被很多科研人员、一线教师和研究生用作课题研究。近年来,作为骨干参与了“中小学教师发展报告水平研究”、“‘特岗计划’实施情况深度调查研究”、“‘国培计划’实施成效与问题调查研究”、“中小学教师队伍建设工作简报”等研究工作。
主要科研成果

专著:

1.单志艳著.如何进行教育评价.北京:华语教学出版社,2007,7.被《中国教育报》列为2007年中小学教师案头必备的21本书之一。

2.单志艳编著.学生学习问题与教育方案.北京:中国轻工业出版社,2009.

论文:

1.单志艳.心理学中定量研究的几个问题.心理科学,2002,4:466-467转471.被人大复印资料《心理学》2002年第12期转载。

2.单志艳,孟庆茂.中学生自主学习问卷的编制.心理科学,2006, 6:1422-1424.

3.单志艳.中学生自主学习状况的调查研究.教育科学研究,2004,11:26-29.

4.单志艳.613名小学生自我效能感状况及其与自主学习策略的关系研究.中国特殊教育,2007,7:78-82.

5.单志艳.教育与自主创造幸福.中国德育,2007,7:14-17.

6.单志艳.自主学习教学问卷的编制.内蒙古师范大学学报(自然科学汉文版)2010,12.

7.单志艳.多主体评价小学生优缺点的调查研究.中国特殊教育,2011,11.


主要科研项目

1.主持全国教育科学“十五”规划重点课题(青年专项)“新课程背景下促进学生自主学习的课堂教学实验研究”。

2.主持共青团北京市委员会2003年度一般研究课题(A类)“中学生自主学习状况研究”。

3.主持中央教育科学研究所基本科研业务费专项基金课题“提高学生自主学习能力的课堂教学实践研究”(2007年度)。

4.主持中央教育科学研究所基本科研业务费专项基金课题“通过多元智能优化课堂教学的实验研究”(2008年度)。

5.主持中央教育科学研究所基本科研业务费专项基金课题“中小学教师专业标准框架比较研究”(2010年度)。

获得奖励及荣誉

社会兼职