官方微信

陈春勇  
研究领域: 教师发展、法学、英语教育
简    介:
1990—1993年,在山东重点中学担任高中英语教研组长。1996—2001年,在中国外文局从事英文翻译工作。2001年至今,在中央教育科学研究所从事英语教育和教师发展等领域的研究。
主要科研成果

  1.专著:《赦免及其程序问题研究》(中国人民公安大学出版社2010年1月第1版)。

  2.论文:(1)英语类:独立发表《需带连字符的词缀词》(《教育前沿》2009年第7期),《中学英语作文词句问题探析与教学建议》(《中小学英语教育》2007年第5期)等。

  (2)教育类:独立发表《挫折教育的缺失与对策》(《中国教育报》2007年7月16日),《青少年为何患 “网瘾”》(《人民日报》2007年6月21日),《口吃的理论模型与最新研究进展》(《中国特殊教育》2007年第9期),《教师积极心理健康教育探析》(《中国特殊教育》2010年第11期),《师德规范规制的国际视域》(中国德育,2011年第11期)等。

  (3)法律类:独立发表《简论赦免制度在中国的构建》(《人民论坛(学术前沿)》2009年11月(中),总第272期),Due Process of Law in China (《正当程序在中国》,英文版,ZChinR, 2007, Heft 3),《廉政测试:有效遏制警察腐败》(《检察日报》2007年7月18日) 等。


主要科研项目

  参与多项单位研究课题,如《教师学习与发展政策国际比较研究》,《教育质量标准研究》--《中国国内教育质量标准和监测状况的调研报告》,《胡锦涛教育思想研究》,《中小学教师培训评价研究》等;参与多项单位调研项目,如《国培计划实施方案与总结材料分析报告》、《国培计划调研报告》等。


获得奖励及荣誉

社会兼职