学者
当前位置 : 首页 > 学者 > 刘巧利
刘巧利  
研究领域: 中华人民共和国教育史研究、职业教育研究和德育研究
简    介:
2002毕业于北京师范大学进入中国教科院工作,副研究员,学校史志研究会秘书长。
主要科研成果
在核心期刊上发表论文14篇,包括《略论中国古代的孝教育》、《在勇敢背后的“勇敢”——<拉刻斯篇>苏格拉底对“勇敢”的德性分析》、《从“实用主义教育”到“职业教育”——从黄炎培职业教育思想的产生窥其职业教育精神》等;
合著《中华人民共和国教育60年》、《职业教育校企合作的机制与模式研究》、《中国教育十大热点问题》等8部著作;
编辑出版《中华人民共和国重要教育文献》100余万字。

主要科研项目
积极参与了20余项为教育决策服务的重大项目,主持、参与20余项课题研究。主持2项课题:“中部农村劳动力转移培训的对策研究”和“欧盟保障提高职业教育质量的政策研究”。

获得奖励及荣誉
其中合著的《中华人民共和国教育史》获得第四届教育科学优秀成果奖一等奖。

社会兼职