当前位置:首页 > 科研 > 教育综合改革实验区 > 活动通知
努力打造骨干校长、教师专业成长优质培训平台
2018年中国教育科学论坛之实验区全国骨干校长教师挂职研修基地校共赢战略研讨会
【浏览字体: 】      发布时间:2018-02-01      来源:
  

  2018123日,中国教育科学论坛分论坛“实验区全国骨干校长教师挂职研修基地校共赢战略研讨会曁基地校授牌仪式”在北京召开,来自全国18个实验区70多所基地校的校长、老师代表100余人参加了会议。中国教育科学研究院院长田慧生出席研讨会开幕式并致辞。研讨会系统回顾了三年来中国教育科学研究院全国骨干校长教师挂职研修基地校的经验和成果,研究部署了未来研修基地校工作的重点任务和思路举措,提出全面调整规范挂职研修基地校建设,打造“开放、包容、创新、共享”的挂职研修基地资源平台的战略布局,来自不同地区和学校的九位发言人分享了挂职研修基地校建设的经验和感悟。论坛由中国教科院合作发展处副处长李晓忠主持。

  

  田慧生院长在致辞中指出,中国教科院在实验区建设中,高度重视实验区骨干校长骨干教师队伍建设,并致力于骨干校长骨干教师专业成长培训模式与平台的创新与升华。为此,与各实验区教育局及学界有识之士共襄盛举,选择了一批教育改革与创新走在全国前列、独具特色、办学成效卓著、有较高品牌知名度和重要影响力的优秀学校组建“中国教育科学研究院全国骨干校长骨干教师挂职研修基地校”。挂职研修基地校秉持“共建、共享、共赢”的建设理念,短短三年时间,一大批立于教育教学改革与创新前沿,成果突出、具有品牌引领与示范效应的优秀学校不断汇入基地校的行列,为各实验区培养骨干校长、骨干教师提供了巨大的支持,同时基地校自身成功办学经验在全国传播,品牌影响力持续提升,在推动全国基础教育改革中发挥了重要的示范和引领作用。面向未来,我院将依托国家一流教育智库及教育综合改革实验区资源,将基地校建设成为中国基础教育智库的研究基地,全国骨干校长、骨干教师的研训基地,中国基础教育优秀成果的推广基地,推动基地校担负起基础教育骨干校长骨干教师专业成长的光荣职责与崇高使命,成就基地校特色发展、品牌提炼、价值创新与境界提升,使之成为中国基础教育具有重要影响力、特色鲜明、教育服务成果卓越的优质学校。

  会议研讨期间,基地校的9位校长及其代表做了主旨发言。北京光明小学廖文胜校长指出,挂职研修基地校的建设是推动中国教育均衡发展进步的重要实践。在参与中国教科院挂职研修基地的建设中,光明小学总结出三种重要的挂职研修交流方式。一是整体交流,全面沟通学校办学理念、课程和教师队伍建设及学生全面发展情况。二是参与交流,挂职学员参与学校管理校务会、学校教育教学学术会、全体教师会、团队组长工作会、班主任日常工作会等会议。三是实践交流,走进课堂跟课、观摩、讲课。光明小学在研修基地的建设中努力实现“来了一个校长带回去一个好学校”、“来了一个教师带回去一批好教师”。

  北京中关村第三小学代表李京华主任指出,秉持共享共进,比肩同行的基本理念,中关村三小对挂职研修团队进行了温暖而细致的接待,视每一位挂职研修学员为移动的宝库,以自助课程和导师点对点为主要指导方式,为学员提供了研究课、家长开放日、教研活动、校区例会、论坛沙龙、作业交流、课堂诊断等多种活动,使挂职学员能够对话校长、对话教师、对话学生,努力为学员们提供更大的发展平台,更专业的引领和更丰富的资源。

  成都龙江路小学杨尚薇校长指出,将挂职研修基地打造为研修共同体是龙小的基本战略。龙小采用“1+N”的基本研修战略,在交流地域上,依托集团,多元交流。在交流内容上,根植文化,多维展示。在交流形式上,实现龙小经验和全国各地兄弟学校的先进经验海纳百川,多位提升。未来工作中,龙小在基地校的建设目标上,将继续深挖内涵,从基地学校的品质建设上升到基地校整体品味的追求;在实施路径上,继续深挖机制,从点状式跟岗研修转变为常态式研修联席;在持续发展上,继续深挖实效,从单向式的行动交流走向更加开放,互联互动。

  

  天津岳阳道小学吴静副校长指出,学校将每次接待研修活动看作是全方位展示、提升学校工作的一个平台和向同仁们学习的一次契机。一是精心设计内容,力求系统研修。形成管理+德育+教学+信息化这一系统化的研修内容,基本涵盖了学校全方位工作。二是建构接待团队,开展专业研修。建构学校管理工作研修团队、德育工作研修团队、教学工作研修团队、信息化工作研修团队等四大研修接待团队。三是团队互学互看,形成高质研修。学校提前两周将活动安排通过微信发布在行政群内,便于每个团队结合实际工作提前制定活动方案,主管主任每天在行政群内发布本团队当天活动照片、活动感受,达到团队间及时学习、及时交流与经验分享的目的,不断提高基地研修工作的质量与水平,竭力让参加研修活动的每一位成员在教育者与研修者之间完美地完成角色转换。

  

  重庆谢家湾小学罗凤副校长指出,学校以携手共进,合作共赢为宗旨,携手挂职学校共同推动基础教育的改良,共享小梅花课程生活。学校的主要经验包括:一是全方位开放坦诚相待。学员可以走进学校的每一个角落,可以参与一日教育教学的每一个环节,可以和校园内的任何人接触交流,校园全方位常态开放。二是务求实效,多形式研修活动。学校文化建设专题报告系统,参观校园感受了解小梅花课程,参加行政会深度体验校长文化,开展干部座谈会了解学校管理方式,课堂观摩感受教学实践研究,参加学科组教研深度体会教研文化,选择班级体验教师学生的真实校园生活。三是积极互动,多群体对话。校长会随机交流,分享教育理解、教育实践和教育故事,书记副校长进行深入地探讨和案例分析,学科主任结合课例交流本学科的课程建设,教研组长请校长们参加教研活动,老师们开放课堂,孩子们与他们的互动更是无处不在。

  

  大连红星海学校代表韩冬梅主任指出,该校追求共同发展,携手学员享受教育幸福。具体研修方式包括根植学生生命成长,“建模”德育课程。构建高品质课程体系,促进共同幸福发展。强化校本研修,拓展师生为学深度。最后发挥基地职能,追求共同发展。

  

  清华大学附小校长助理代表胡兰院长指出,该校研究基地校的建设理念,有一个从任务驱动到使命撬动的过程,在价值观上实施价值观引领、课程引领、公益引领。服务方式采取供给侧服务,具体体现为系统规划,与学校核心工作整合;分类分层,侧帮扶;全程体验,导师引领与部门深入。在骨干教师层面,实行业务导师带教,重点参加业务学习、参加市区级教学研讨活动。在学科负责人层面,实施校内学科负责人带教,重点参加学科建设与研发的学习、参加市区级教学研讨活动。在学校校长层面,部门领导带教,并在不同部门内部轮转,参与市区级教育教学工作会议,列席校务会,重点学习学校管理。最后在地方教育部门行政领导层面,实施校长及副校长带教,参与市区级教育教学工作会议,列席校务会。同时清华附小还实施清华附小互联网学校教育精准扶贫计划,为挂职研修学员提供远程指导。

  

  深圳学府中学代表向仕龙主任指出,学府中学在挂职研究基地建设中系统地总结了学府基地建设的机制和模式。一是领导重视,二是各部门全力配合、密切协作,三是成立研修工作小组,分工明确、精细。四是工作流程规范,校园参观、汇报交流、后期宣传报道等追求质量和实效。

  

  北京中学周慧副校长指出该校将校长、骨干教师们挂职研修考察重点定位于学校领头人的角色与视野,考察、学习在学校管理制度、课堂教学改革、校本课程开发、教师专业成长、学生个性发展、校园文化建设等方面取得的突出成就,呈现出的富于创新活力的办学特色与亮点。学校采取全天候(早7点-7点)、全方位(教室、实验室、机房、报告厅、图书馆、会议室、操场、食堂)、全形态(课堂教学、学科教研、课程开发、学术研讨、学生活动、行政会议)、全开放(尊重与信任:听课、采访、搜集信息、研讨与座谈、咨询与答疑、听取建议)的“四全”研修模式,全面提升挂职研修基地校的建设,相信每一个挂职学员都是一颗种子,种子的力量滋养生命的根基。

  

  中国教科院合作发展处李晓忠副处长做了总结发言。他指出,挂职研修基地校的建设成果显著,截止2017年底,基地校已发展到分布全国12个省市90多所优秀学校,仅2017年就为中国教科院17个实验区107名中小学校长及375名骨干教师提供了挂职研修的机会。本次会议全面系统地对挂职研修基地校的建设进行了回顾和经验总结,各位校长在会上所提出的关于基地校平台资源规范建构、挂职研修制度建设、基地校横向之间沟通等建议都很中肯,在未来的工作中,合作发展处将从挂职基地校的建立、活动、退出等工作流程上进一步规范,建立健全基地校资源的审核和公开制度,在网络宣传、实地考察、意见反馈、年度审核等方面进一步加强,使得全国骨干校长挂职研修基地校的工作再上一个新台阶。

  此次会议过程气氛热烈,内容丰富,交流充分,增进了共识,明确了目标,理清了思路,圆满达到了预期效果。

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408