首页 简介 工作简报 教改成果 工作动态 媒体聚焦 特色学校 名师风采 科研成果
当前位置:首页 > 科研 > 教育综合改革实验区 > 重庆九龙坡 > 工作动态
九龙坡实验区召开院区合作重点项目上半年工作专题会
【浏览字体: 】      发布时间:2018-07-06      来源:重庆九龙坡实验区
  临近学年结束,为了解中国教科院九龙坡实验区项目工作推进情况,查找问题和反思不足,提早谋划暑期及下学年项目工作推进, 2018年76日上午,九龙坡区教委主任熊孝良在区教委二会议室主持召开了院区合作重点项目半年工作专题会议,听取了合作办及各项目组上学期工作总结及下学期工作计划汇报,再次对推进项目工作提出工作任务和要求。担任各项目组长的区教委委领导和担任副组长的区教师进修学院院领导、部分科室负责人和合作办成员共计22人参加会议。

  一、听取工作汇报,评议项目工作

  会议首先听取了院区合作办上半年工作汇报。院区合作办李宗明主任就上半年合作办工作开展情况从研制方案,探索建立工作机制;突出重点,启动实施六大项目;加强交流,借智借力助推发展;夯实常规,全面落实日常事务四方面进行了总结,就上半年工作主要成效、主要问题和下半年工作重点和思考进行了汇报。

  接着六大重点项目组长、副组长依次对本项目组上半年工作开展情况、工作不足和下阶段工作计划进行了详细的汇报。熊主任认真倾听和详细记录,并就各项目组工作做了点评,既肯定了取得的成绩,也指出了存在的问题和努力的方向。

  二、提出工作建议,强调学习落实

  会上,区教师进修学院钟及龙院长强调育人的方式和载体就是课程,指出六大项目的核心、关键点、抓手就是中小学课程体系建设,各个项目要围绕课程建设和落实开展工作,建议各项目组加强理论学习和政策研究,项目工作要落实到教育实践来具体推动。

  随后,分管院区合作工作的区教委郭华副主任,也深入分析了上半年院区合作工作中国教科院、项目组和项目学校等层面存在的问题、困难,强调项目负责制的落实和项目工作主动思考和主动对接,并就院区合作具体抓实的工作措施和强化评估,落实考核评价等工作建议发表意见。

  三、明确工作任务,细化工作要求

  最后,区教委熊孝良主任对推进院区合作重点项目工作提工作要求。熊主任肯定了本次会议的务实和各项目组前期工作的辛勤付出,要求各项目组认识要到位,组织保障要有力,再次强调了各项目组长和副组长的职责分工。同时,熊主任还要求各项目组转变思维方式,加强理论提升,在研究中结合实际,以研究成果促实际工作推动。

  熊主任强化项目工作过程管理,落实阶段性考评也提出了具体要求:通过行政、绩效、专项考核等多管齐下,落实对项目组的过程管理和阶段考评,以奖代补,奖优惩差。

  最后,熊主任要求各项目组进一步反思工作中存在的问题和不足,查找问题、分析原因、思考对策,提早谋划和优化下半年工作,强调项目组六位一体,加强合作,共同探讨和研究,为落实立德树人根本任务,办人民满意的教育目标而努力。

  院区合作重点项目上半年工作专题会的扎实召开,既对前期工作进行了总结和反思,更对后阶段项目工作的开展统一了思想和认识,指明了方向和目标,开阔了思路和建议,明晰了任务和要求,将进一步推动重点项目各项工作扎实、有序、高效实施,促进九龙教育深化改革,加快九龙坡实验区基础教育一流强区建设步伐。

         

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408