首页 简介 工作简报 教改成果 工作动态 媒体聚焦 特色学校 名师风采 科研成果
当前位置:首页 > 科研 > 教育综合改革实验区 > 重庆九龙坡 > 工作动态
九龙坡实验区举行文化和课程项目专题培训
【浏览字体: 】      发布时间:2018-06-25      来源:重庆九龙坡实验区

 为了加快推进院区教育综合改革实验区第二轮合作重点项目:学校文化体系建设和深化课程体系建设工作,2018620日,九龙坡区教师进修学院特邀中国教育科学研究院李继星教授就学校文化体系建设和深化课程体系建设作专题培训。区教师进修学院党总支书记江涛出席会议,全区38所文化体系建设项目学校和41所深化课程体系建设项目学校负责人、全体项目组成员共180人参加培训会。本次培训会由区教师进修学院副院长潘晓峰主持。

  中国教育科学研究院李继星教授作了《中小学文化体系建设简论-中小学〈文化战略纲要〉的设计与实施》的专题讲座。

  首先,阐述了中小学文化的内涵、主要特性、功能和建设概要。他指出学校文化是学校群体成员在教育教学和管理实践中逐渐积累共同创造生成的价值观念、思维模式、行为方式及共同活动结果,主要以具有学校特色的精神形式、制度形式和物质形态为外部表现,是影响和制约着学校群体成员的一种文化。李继星教授特别强调学校文化体系建设要顶层设计、整体构建、战略考量、重点实践、特色拉升。   

  其次,李继星教授分别从精神力(精神文化)子系统、执行力子子系统、形象力子系统、生效、解释、实施、评价与修订、结束语、著作权说明、联络方式五个方面进行了详细的解说。他认为构建现代学校文化体系建设,要从精神力子系统到执行力子系统再到形象力子系统逐渐展开。精神力子系统是学校文化系统的基础,执行力子系统是重点和核心,形象力子系统是精神力子系统和执行力子系统在视觉美媒和听觉媒介上的反应。在精神力子系统建设中,办学核心理念是基础中的基础,学校文化系统中的灵魂,所以我们要规划好学校的发展定位,体现学校精神力子系统的校训、口号以及校风等都应该既适合学生也适合教师。在执行力子系统建设中,他重点分享了对学校课程体系与教学改革的思考,通过大量鲜活的学校课程体系案例,从学校课程体系的框架图设计到落地实施、资源开发、课程评价,既存科学的前瞻性、发展性理论,又有具体可行的执行策略,为培训的学校提供了学习的典型范式。在形象力子系统建设中,他强调坚持精神力和执行力先行的原则,并从六大方面,全面、细致解读了学校形象的文化建设。

  最后,他提出了中小学课程体系建设的六大步骤:第一步,学习相关理论,解决观念问题,夯实理论基础;第二步,设计中小学课程体系基本框架图(总图、分图);第三步,制定中小学课程体系建设专项规划或方案;第四步,制定《撰写凡例》和校本学科课程的《课程标准》;第五步,编写校本学科课程的教材,出版第一版,试用;第六步,试用至少一个轮回,修订与再版。学校一定要立足现实、着眼未来,有计划地进行设计与实施,突破课程建设的瓶颈,深入推进课程体系建设。

  李继星教授的专题讲座高屋建瓴,内容鲜活充实,具有极高的可操作性。与会人员大开眼界,受到了启发,对如何厚植学校文化,制定学校文化建设纲要,深入推进学校课程体系建设,全面落实立德树人根本任务,有了进一步的认识和更深的思考。

                                      中国教科院研究员李继星在作精彩的专题讲座

                                   项目组成员专心聆听专题讲座

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408