当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
美国纽约州立大学奥尔巴尼分校严正博士来我院做专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2018-06-26      来源:

 

  5月25日上午,2018年度第7场科研培训特邀美国纽约州立大学奥尔巴尼分校教育与发展心理学院的严正博士作了主题为“当前美国教育研究:热点话题、流行方法与个案介绍”的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者等30余人参加了本次活动。报告会由曾天山副院长主持。

  严正博士首先对美国教育研究协会(American Educational Research Association)近十年年会的主题进行了收集和归纳,并对关键词进行了提炼和分析,客观地呈现了美国近年来教育研究的热点话题。其次,他对AERA年会会议手册目录中提到的核心词汇进行了梳理,进一步聚焦了美国教育研究关注的重点领域,包括:教师职前培养、高等教育、社会公正、教育公平、质性研究、教与学、教师职后专业发展、科学教育、教育机会,等等。第三,他通过将美国的教育研究热点与我国教育科学“十三五”规划2017年度国家重大课题和重点课题进行对比,指出高等教育、教育技术、教师教育、校园欺凌等问题是中美教育研究关注的共同点。第四,他认为在美国教育研究领域流行的研究方法方面,除了量化研究之外,质性研究和混合研究逐渐受到了更多关注。最后,严正博士介绍了美国教育领域的若干个经典研究案例,分享了自己在儿童手机应用行为方面的最新研究成果及未来的研究主题。

  在交流互动环节,与会人员与严正博士就量化研究方法、国际文章发表等方面的问题进行了深入探讨。

 

  德育与心理特教研究所 科研处供稿

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408