当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
伊利诺伊大学香槟分校罗纳德·雅各布斯(Ronald Jacobs)教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2018-04-08      来源:中国教育科学研究院

    328日上午,2018年度第4场科研专题讲座特邀伊利诺伊大学香槟分校人力资源开发专家罗纳德·雅各布斯(Ronald Jacobs)教授,作了题为“国家职业标准:实现国家和企业目标的问题与机遇”的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者及来自教育部职业技术教育中心研究所、中国对外贸易经济合作企业协会、北京教科院、国家开放大学、北京联合大学、《教育与职业》杂志社、天津城市职业学院等外单位专家学者及部分企业代表,共30余人参加了本次报告会。报告会由职业与继续教育研究所孙诚所长主持。

  罗纳德·雅各布斯教授围绕劳动力开发、国家职业标准及职业教育未来发展的机遇等主题阐述了他的主要观点。首先强调了劳动力开发的重要性,他认为在信息时代,如何让个体通过接受教育进入劳动力队伍是政府、企业、学校应该重点关注的共同问题,毕业生进入用人单位后,该单位应提供符合员工个体需求的学习机会以提高其工作绩效,劳动力开发就是要对经济社会发展变化做出积极反应。第二,详细阐述了国家职业标准的三个组成部分:职业、职业群和职业要求。他以与其合作多年的华为公司制定企业职业标准为例,解释职业标准就是要挖掘一类职业内相似工作岗位共同的核心要素、领域和职责,并结合韩国、沙特阿拉伯、马来西亚、新加坡国家职业标准的制定和实施情况介绍,阐述了如何才能让职业标准对行业企业和院校人才培养发挥指导作用。他认为,区域性职业标准能够更好地服务于区域内劳动力开发工作,促进区域经济发展。第三,他认为职业教育在当今的历史机遇中大有可为,运用结构化在岗培训的方式解决政府规划者、企业管理者、劳动力之间对职业标准的认知和沟通问题,促进职业院校与企业组织的协同发展。

  在交流互动环节,罗纳德·雅各布斯教授同参会人员从行业、院校、研究等多个角度围绕上述主题进行了交流,罗纳德·雅各布斯教授也向参会人员展示了部分国家职业能力分析的案例,分享了相关信息和资料。

  职业教育与继续教育研究所 科研处

  
 

 

 

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408