当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
范海林副司长来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2017-07-07      来源:中国教育科学研究院
  626日下午,2017年度第6场科研培训特邀教育部高等教育司范海林副司长,作了主题为“高等教育改革发展战略动态”的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者、教育科学出版社以及院外相关人员参加了本次活动。曾天山副院长出席报告会并做了讲话,报告会由高等教育研究所所长张男星教授主持。

  范海林副司长从我国高等教育的总体形势、历史方位和重点任务三个方面分析了我国高等教育的改革发展战略动态,通过翔实的数据和丰富的案例指出我国高等教育在落实立德树人根本任务、适应社会发展需求、提高人才培养质量、提高科技创新和咨政服务水平、加强教师队伍建设、深化体制机制改革等方面取得的成绩。同时也指出我国高等教育发展过程中存在的问题:一是高等教育与经济社会发展的联系还不够紧密,二是人才培养中心地位还不牢固,三是高校科研创新还不能满足支撑国家创新发展的需求,四是现代大学制度还不健全。他认为其原因在于思想理念落后、发展基础薄弱、治理能力不强、活力动力不足,根本原因在于两个自主地位尚未真正落实。为此要在加强宏观指导的同时,确立高校面向社会依法自主办学的地位;在发挥教师主导作用的同时,确立学生的主体地位。

  范海林副司长通过数据统计分析和国际比较研究,认为我国高等教育的供求关系、外部环境、资源条件等正在发生深刻变化,整体呈现向强趋势,我们国家正在由高等教育大国向高等教育强国迈进。他指出当前我国高等教育领域的重点任务是全面提高教育质量、深化综合改革、推进依法治校、加强高校党的建设,并强调高等教育质量的核心是人才培养质量,基础是本科教学质量,关键是教学方式的根本转变,突破口是创新创业教育改革,重视人才培养、重视本科教学成为鲜明时代特征和重点任务。讲座视野开阔,内容丰富,数据翔实,案例生动,对于促进我院的高等教育研究工作具有重要指导意义。

   

   高等教育研究所 科研处供稿


   

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408