当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
姜大源研究员来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-27      来源:中国教育科学研究院
  623日上午,2017年度第5场科研培训特邀教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源研究员,作了主题为关于现代职业教育提构建几个重大问题辨析的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者、教育科学出版社以及院外相关人员参加了本次活动。曾天山副院长出席报告会并做了讲话,报告会由教育发展与改革研究所所长吴霓研究员主持。

  姜大源研究员从我国职业教育的发展阶段性入手,总结了改革开放30多年来我国职业教育的发展过程,从教育机构观、教育定位观、教育发展观、教育管理观、教育系统观五个角度来阐释现代职业教育体系的架构,也紧扣“跨界”、“价值”、“层级”“职能”和“时空”五个价值维度,探讨了现代职业教育体系建构过程中需要处理好“学校与企业”、“层次与类型”、“升格与升级”、“分离与融合”和“封闭与开放”五对关系,并结合德国及欧洲职业教育的发展历史和现状,探讨了当前我国职业教育发展的若干问题,描绘了对未来职业教育发展的构想,提出了基于工作过程的职教课程体系。报告会信息量大,对我院开展职业教育研究具有重要借鉴作用。

  教育发展与改革研究所 科研处供稿

  2017627

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2017 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408