当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
王文源研究员来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2017-06-02      来源:中国教育科学研究院

  5月19日上午,2017年度第4场科研培训特邀中国民办教育协会秘书长王文源研究员,作了主题为“我国民办教育新发展与新挑战”的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者以及教育科学出版社、北京教育科学研究院等单位20余人参加了本次活动。报告会由科研处王新波副处长主持。

  王文源研究员从民办教育分类管理热点问题切入,从我国民办教育实践背景、我国民办教育发展趋势与价值使命、民办教育发展战略目标和发展道路三个方面进行了深入的剖析。王文源研究员提出,要从多个角度看待我国民办教育发展的历程,即历史地看我国民办教育从1978年以来的实践与法规规范化程度不断提高,系统地看我国民办教育已经形成了完整的一套政策规章制度,发展地看我国民办教育的新法规新政策尚未能解决民办教育发展的所有问题。分类管理作为我国民办教育发展的热点问题,已经持续争论多年,其制度化需要从教育根本大法的修订开始,其具体实施则需要多方面政策、多部门协调、多层级落实。实际上,提出和实施分类管理是“牵一发而动全身”的系统工程。

  我国民办教育发展迅速,各个学段民办学校在校生数量占比与2002年《民办教育促进法》颁布实施前均有所提升。尤其是学前教育阶段和高等教育阶段,民办学校生占比增速较快,而基础教育阶段民办学校在校生占比也达到10%左右。2016年11月7日《民办教育促进法》修订案正式通过,拉开了我国民办教育发展的新阶段。依照新的法律法规,民办学校将在学校自主选择的基础上被划分为营利性和非营利性学校两类。对于非营利性学校国家奖给予切实的财政支持、给与更多的优惠政策,对于营利性学校则采取更为规范的税收政策。基于这样的政策基础和动向,我国民办学校需要进一步认清我国民办教育的价值定位,民办教育已经从公办教育的补充成为推进我国教育改革的重要依靠。民办学校要明确自身的价值使命,完善学校法人治理,紧扣民办教育内涵发展,不断提升国际教育竞争力。

  在交流互动环节,王文源就与会者提出的关于民办教育管理中政府职责问题进行了详细的解答。他指出,政府在民办教育管理过程中应加大对民办学校,尤其是非营利性民办学校的财政支持力度,理顺民办学校各类优惠政策,转变管理观念和管理方式,以促进民办学校健康发展。

  基础教育研究所 科研处供稿

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408