当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
郭建如教授来我院作专题报告
【浏览字体: 】      发布时间:2017-04-18      来源:
  47日上午,2017年度第3场科研培训特邀请北京大学教授郭建如,作了题为“地方高校转型及其效果——地方高校组织转型、培养模式变革与学生能力发展研究”的专题报告。我院科研人员、博士后、访问学者以及教育部学校规划建设发展中心、北京大学教育学院、北京联合大学评估办、教育文摘周报社等单位共20余人参加了本次活动。报告会由职业与继续教育研究所孙诚所长主持。

  郭建如教授以实证研究为基础,从高等教育系统的重构与地方本科院校的发展空间、地方本科院校的分化与转型选择、应用型本科院校转型与学生能力发展、地方本科院校的转型与场域构建四个方面做了详细阐述。该研究基于分区域院校问卷调查,进行了深入的数据分析,并对不同类型和层次的院校进行了比较研究。数据分析显示,市属本科高校学生对教师质量的认可度好于211高校,对教师教育教学理念、教学情感的认可度甚至高于985高校。应用型本科院校的课堂教学更注重教学互动,鼓励创新,就业导向明显。郭教授认为,地方高校转型的核心是人才培养模式转型,互动式教学、实践型教学、实习、学生参与对培养学生相关能力有着重要的影响。

  在交流互动环节,大家踊跃提问,就高等教育的分化、学生培养模式改革、产教融合等问题进行了深入讨论。


               职业与继续教育研究所   科研处供稿


 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408