当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
“核心素养与学校德育”分论坛成功举行
【浏览字体: 】      发布时间:2017-03-13      来源:中国教育科学研究院

田慧生院长致辞

林崇德教授作报告

  蒋建华社长介绍“校本德育创新联盟”

  张宁娟主编作论坛总结

  中国教育科学论坛“核心素养与学校德育”分论坛于2017年2月23日在北京远望楼宾馆举行。本次论坛由中国德育杂志社承办。中国教育科学研究院院长田慧生、北京师范大学资深教授林崇德、首都师范大学教授朱晓宏等专家出席,100多位来自全国各地中小学、教育行政部门和教育科研机构的工作者参加了会议。中国德育杂志社社长蒋建华、主编张宁娟分别主持了会议。

  田慧生院长在讲话中指出,德育作为落实十八大提出的立德树人根本任务的关键领域,在新的时代背景下,需要我们从多个方面加大探索力度。这次中国教育科学论坛把“核心素养与学校德育”作为有限的几个分论坛之一,也是基于这样的考虑。《中国德育》作为国内重要的德育专业性杂志,这些年在宣传、交流德育政策、理论、实践方面,发挥了很好的作用。他希望,通过这次会议,真正能够帮助广大中小学增强对核心素养的理解,进一步聚焦德育工作重心,不断提高德育的针对性和实效性。

  北京师范大学资深教授林崇德和首都师范大学教授朱晓宏分别作了题为《核心素养是学校德育工作的基础》和《核心素养视域下学生的道德成长》的主题报告。作为学生发展核心素养研究课题组负责人,林教授从研究背景、实施意义、设计规划、支撑条件等几部分回顾了核心素养总框架诞生的过程。他认为,三个方面六大素养的研究成果很好地回应了马克思提出的“培养全面发展的人”的论述,是学校德育工作的基础。朱教授从哲学的视角重新审视了“教书即育人”的观点,强调直接经验对学生核心素养的养成、道德品质的提升具有重要作用。

  中国德育杂志社社长蒋建华对“校本德育创新联盟”行动计划进行了介绍。他说,“联盟”通过聚焦校本德育的实践与创新,汇聚各方优质资源,旨在推出一批德育典型案例、培养一批德育名师、打造一批全国知名的示范学校。在会上,他向学校发出了邀请,希望邀请志同道合的朋友们加入校本德育创新联盟,在这个德育协同创新的平台上携手推进中小学校本德育的发展,以德育的发展推动人的发展,以人的发展实现国家的发展。

  在经验分享环节,西安教科所所长解慧明、成都七中校长易国栋、重庆巴蜀中学学生处主任唐虢、清华附小德育主任梁营章、天津和平区岳阳道小学校长褚新红分别介绍了核心素养落地的校本经验和研究成果。

  最后,《中国德育》主编张宁娟对这次论坛进行了简短总结。晚上六点,会议在掌声中圆满落幕。

  此次论坛还安排代表们分别到北京市第三十五中学高中部和清华大学附属小学参观交流。在三十五中,老师们先后参观了学校的鲁迅书院、金帆音乐厅、李大钊研究会和多个高端探究实验室,充分感受了三十五中的科技、人文和艺术并重的教育理念。在随后的座谈会上,学生发展中心主任刘艳艳介绍了学校实行“走班制”“德育积分制”“导师制”和规范、创新社团管理的经验和做法,以及当前学校德育工作的具体情况和未来的发展方向,并与在场教师进行了热烈的交流探讨。在清华附小,与会代表先是从一个短片中了解了百年附小让“儿童站在正中央”的坚守,感受到附小学生“健康、阳光、乐学”的生命样态。接着,清华附小的连洁老师分享了学校的德育经验。报告中,“班里来了个美国同学”“小蜗牛成长记”等活泼生动的小故事,让大家深切感受到班主任的敬业、博爱是促进学生快乐成长的保证。最后,代表们参观了美丽的清华附小校园,大家不仅欣赏了清华附小水木之夏、丁香书苑等十二景观,更陶醉于处处育人的教育环境与校园深厚的文化气息。

  (供稿人:中国德育杂志社曾夏)

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408