当前位置:首页 > 科研 > 科研活动
“财经素养教育的探索与实践”分论坛成功举行
【浏览字体: 】      发布时间:2017-03-13      来源:中国教育科学研究院

  

著名教育学家顾明远先生在财经素养教育的探索与实践论坛上发言

  财经素养教育的探索与实践论坛 会议现场1

  财经素养教育的探索与实践论坛 会议现场2

  中国教育科学论坛“财经素养教育的探索与实践”分论坛于2017年2月23日在北京远望楼宾馆举行。本次论坛由中国财经素养教育协同创新中心、中国教育科学研究院高等教育研究所承办,来自中心协同单位的高校、科研机构、地方教科院(所)、中小学校和幼儿园、企业、新闻媒体等80多家单位120余名代表参加了本次会议。中国教育科学研究院陈子季副院长、中央财经大学王瑶琪副校长、中国银监会公众教育服务中心田新宽处长分别致辞。

  此次论坛是继 “中国财经素养教育协同创新中心” 2016年正式成立以来的又一次盛会。我国著名教育学家、北京师范大学终身教授顾明远先生,知名经济学家、中国社科院经济研究所王振中教授出席大会并讲话。北京大学岳昌君教授、华南师范大学陈友芳教授、中国教育科学研究院张男星教授以及来自协同单位的西南财经大学张桥云院长、上海财经大学应望江主任、中国财政科学研究所韩凤芹主任、广东省教育研究院汤贞敏院长、广西财经学院宁旭初总会计师、东北财经大学黎艳阳副院长、西安市教育科学研究所解慧明所长、北京师范大学财经素养教育研究中心苏凇主任分别做大会发言。

  与会专家通过大会倡导财经素养教育不全是金融教育、消费者教育、财商教育,更是关乎个体财富人生的生活教育、情感教育、思想道德教育的观点,希望通过协同创新中心这一平台推动财经素养教育的广泛关注、质量提升、普及实践,能够让学生借助财经素养教育学会观察与理解社会经济生活现象、了解创造财富和国家繁荣的基本规律、树立正确的财富与人生幸福观,成为合格的社会人才。大家一致认为,目前财经素养教育的推进需要加强三个方面的工作,一是理论推进,迫切需要加快财经素养教育标准研制步伐,加大学术力量对实验实践活动的指导;二是实践推进,需要将财经素养教育在学校教育系统予以落实,即使不能成为一门独立的国家课程,也可通过地方/校本课程或实践活动或社团活动等多种形式实施并推广;三是社会推进,需要聚集更多财经行业企业、社区家庭等多种社会力量加入,形成财经素养教育的社会意识和行动。财经素养教育是需要跨界融合、协同合作的系统工程,需要各方共同努力。

  会上,中国财经素养教育协同创新中心标准研制组,向大会公布了大学、高中、初中、小学、幼儿园各学段“中国财经素养教育标准”(讨论稿),这是在去年大会公开研讨标准基础上的进一步拓展与完善,分学段的财经素养教育标准仍然采用“五维三标”的基本框架,即每个学段通用五个基本维度:收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、制度与环境、财富与人生,通用这五个维度内涵的基本结构、基础要素以及三个素养目标指向:认知、技能、态度,这些维度、结构、要素和目标指向是研制组通过覆盖80多名经济学、教育学、行业企业的顶尖学者6轮近100人次的函询、研讨后形成确立的。研制组已初步形成了大学、高中、初中、小学、幼儿园分学段标准的素养目标内容设计,接下来将与协同单位一起开展五个学段财经素养教育标准的联合调研。

  为了更好推进财经素养教育实践,大会特邀广州市第十六中学、重庆巴蜀中学、成都高新区益州小学、北京世纪阳光幼儿园等协同中心的实验基地和重庆课堂内外杂志有限责任公司、康德集团等协同企业机构分享实践经验。

  据悉,中国财经素养教育协同创新中心的发起单位有中国教育科学研究院、西南财经大学、上海财经大学、中央财经大学、中国财政科学研究院、山东省教育科学研究院、四川省教育科学研究所、重庆课堂内外杂志有限责任公司、康德集团等9家单位。截至2017年2月,先后又有7家协同单位加入,分别是广西财经学院、广东教育研究院、中南财经政法大学、东北财经大学、江西省教育科学研究所、西安市教育科学研究所、北京师范大学财经素养教育研究中心。

  (供稿人:高等教育研究所王春春)

 

 
打印】  【关闭】  【top


中国教育科学研究院 版权所有 Copyright 2002-2016 京公网安备 110402430096号
地址:北京市海淀区北三环中路46号 邮政编码:100088
电话:010-62003408