您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 书评  

规范民办学校管理 促进民办教育发展


作者:眭依凡   2018年05月09日


                        规范民办学校管理 促进民办教育发展

                           ——《民办学校分类管理政策研究》评介     (2018年第3期)   

                                            眭依凡

  民办教育是我国社会主义教育事业的重要组成部分,在增加教育服务供给、推动教育现代化、促进经济社会发展等方面作出了积极贡献。但随着民办教育规模的不断扩大,民办教育法人属性不清晰、内外部管理不完善等问题也比较突出。为此,全国人大常委会在2002年12月《中华人民共和国民办教育促进法》基础上,于2016年11月对民办教育促进法进行了修订,文件颁布后,我国民办教育改革的重要领域和关键环节均取得突破性进展,进入营利性和非营利性分类管理的新时代。

  对民办学校实行分类管理是突破长期制约我国民办教育发展制度瓶颈的根本手段,因涉及面广、牵扯群体多,在实践探索中如何进行分类管理始终困扰相关管理部门和民办教育领域的专家学者。为此,由中国教育学会会长钟秉林教授担任顾问、北京师范大学周海涛教授作为首席专家的研究团队承担了教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“民办学校分类管理政策研究”。《民办学校分类管理政策研究》一书,便是该项目为期三年的研究成果。

  该书基于长期的扎实调研和实证分析,采用定性和定量分析相结合的研究方法,收集了大量一手数据和信息,对我国民办学校分类管理政策制定有实质性推动作用。撰写团队分批次实地调研了24个省、市、自治区的500余所民办学校(幼儿园),组织行政管理者、民办学校举办者(出资人)、校(园)长、师生座谈100多场次,通过专门的数据采集平台,系统收集了3 000多所学校40 000多名教师、20余万名学生的数据,初步建立了“民办学校教师和学生发展数据库”,并形成了数据共享的长效机制,为诊断全国以及各省、市、自治区民办教育发展状况奠定基础,并为调整和出台我国民办教育发展法规提供重要支撑。

  《民办学校分类管理政策研究》一书是我国目前第一本致力于系统探讨民办学校分类管理政策的集成之作。在撰写思路上坚持营利性和非营利性分类管理的方向,瞄准分类标准、法人登记、产权归属等一系列关键问题,综合分析相关配套政策的未来趋向,在合理借鉴美国、俄罗斯、法国、澳大利亚、日本等国家私立学校分类管理经验的基础上,结合我国国情以及民办教育发展的特点,提出民办学校分类管理的价值取向、分类标准、差别化政策、治理结构、推进策略等总体构想,为制定和完善中国特色的民办学校分类管理政策提供了诸多借鉴。该书紧扣民办学校的法人登记、产权归属、分类扶持、权益保障、经费筹措、资金管理、内部治理、风险防范、有序退出等几个方面,为制定和完善相关政策提出了针对性建议。同时,系统梳理了近年来中央及各省市民办教育领域相关政策的主要内容及实施成效,既全面分析了其存在的主要问题,又注重挖掘政策制定的理论依据与实践参照,对评估相关政策的实施效果有重要价值,对各省、市、自治区教育管理部门的民办教育改革实践工作有借鉴意义。该书融合多学科分析视角,反思民办学校分类管理的背景、现实及标准,建立民办学校分类管理的政策框架,所提出的系列观点和建议,直接为民办教育健康发展提供了理论基础和战略构想,得到学界同行的认同和引用,为推进社会各界形成分类管理改革共识、构建民办学校分类管理框架体系提供了学理基础。

  在实践层面,该书注重深化民办教育内在规律认识和服务国家分类管理法规政策咨询相互支撑,坚持教育研究为国家战略需求和政策决策服务的原则,取得了可喜的政策咨询成果。基于该书的主要观点,向国务院及有关部委提交了《从法律上明确民办学校法人属性是民办教育健康发展当务之急》、 《民办学历教育收费市场化改革势在必行》、 《民办学校分类管理到底面临哪些难题》、 《国外私立学校分类管理的主要做法》等政策建议,推进了涉及民办教育的教育法律一揽子修订进程,服务于国家民办教育宏观管理需求,为出台鼓励社会力量兴办教育的政策文件、研究制订民办学校分类管理配套政策提供了重要参考和支撑。

  2018年是我国教育改革开放40周年,也是民办教育改革政策落地的关键之年。改革争在朝夕,落实难在方寸。当前,我国民办教育改革的重中之重就是推进分类管理新法新政的有效落地,期待《民办学校分类管理政策研究》一书为推动和完善民办学校分类管理政策提供更多有益借鉴。

                                    (作者系浙江大学教育学院教授、教育部长江学者特聘教授)