您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 书评  

《教育公平的本质与测评》评介


作者:任凤芹 霍涌泉   2017年05月27日


                     《教育公平的本质与测评》评介   (2017年第4期)

                                      任凤芹 霍涌泉

  在全面建成小康社会的决胜阶段,在加快实现中华民族伟大复兴中国梦征程中,研究公平和教育公平有着特殊重要和急迫的现实意义。郝文武教授等完成的《教育公平的本质与测评》(高等教育出版社2016年版),既是其教育哲学系列著作之佳作,也是我国教育公平领域研究又一力作。

  教育公平是社会公平的重要组成部分,既是一般公平的特殊化,又有不同于一般公平的特征。作者首先提出平等和效率相互促进的全新公平观,强调共同富裕、共同发展是公平的理想目标,平等和效率是公平的必要条件和重要目标,公平是平等和效率持续相互促进的关系状态。平等和效率不仅相互制约、促进,也相互转化。最大限度地调动每个人积极性和创造性的平等就是效率,最大限度惠及每个人的效率就是平等。平等和效率持续相互促进的良好状态是真正的和最高的公平。作者将平等和公平明确区分,不仅是解决教育公平问题的新方案,也是解决社会公平问题的“教育学方案”。其“公平观”,为有效应对和化解我国社会和教育发展过程中出现的各种问题,提供了强有力的理智启迪和智力支持。

  本质不能测评,但测评必须准确认识本质。对本质的认识不同,对测评标准的设定、测评内容选择甚至方法采用必将不同。作者从理论和实证两个维度提出社会公平和教育公平的测评标准和方式,运用哲学思维和语言深究教育公平的本质和定性标准,用数学和经济学的思维和语言建构教育公平的定量标准、测评层面、方式和模型;从基尼系数方法应用的角度,对县域教育公平、区域教育公平、教育公平整体动态发展进行了初步量化测评。这种研究不仅使教育公平本质的抽象与教育公平事实的具象相互沟通,使理论思维的丰富想象力、猜想性和复杂性与数学思维的推理性、精确性和具体性相得益彰,收获“仰望星空”和“脚踏实地”的双重成效,而且让人们领略到了教育公平理论与教育公平实践及其相互结合研究的内在魅力。

  科学研究必须在行动中思考,在思考中行动。作者提出,通过坚持教育的普及和提高相结合,坚决保证平等与效率持续相互促进;通过坚持保证基本质量,提高最高质量、提高教育公平水平和教育促进社会发展的水平;通过坚持区域教育均衡发展,加大对欠发达地区教育和处境不利人群接受教育的力度;通过坚持普遍提高基本平等水平、整体和全程优化,加大对各个层面教育的经费投入水平,等等,试图将教育公平本质、标准和测评理论推向实践领域,构建平等和效率持续相互促进的教育公平战略策略,实现先进理论的落地生根。

  (作者任凤芹系陕西师范大学心理学院博士后;霍涌泉系陕西师范大学心理学院教授、博士生导师,心理学博士)