您现在的位置:  中国教育科学研究院 >> 教育研究 >> 书评  

植根本土的中国情境教育探索—《激情萌发智慧:李吉林情境教育论文选》读后


作者:王灿明 刘璐   2016年12月23日


                                  植根本土的中国情境教育探索

                            ——《激情萌发智慧:李吉林情境教育论文选》读后  (2016年第11期)

                                            王灿明 刘 璐

  《激情萌发智慧:李吉林情境教育论文选》近期由教育科学出版社出版。该书收录了情境教育创始人李吉林在情境教育探索中具有代表性的研究论文。这是李吉林的论文首次以编年方式出版,38年的情境教育探索浓缩为38篇论文,字里行间铭刻着深深的“中国印记”,展现了植根本土的中国情境教育探索的历程。

  一、汲取中华传统文化的理论精华

  李吉林很早就意识到,西方教育思想孕育于西方文化,与中国文化有着巨大差异,如果生搬硬套,这些教育理论势必很难在中国扎根。为此,她坚持到传统文化中“寻根”,立志从中华文脉中探寻适合中国本土的教育理论,并最终在中国古典文论“意境说”中找到了理论源头。她从古代文学名著《文心雕龙》与《人间词话》中得到启发,从中概括出“真、美、情、思”四大元素。李吉林深感,这正是儿童发展所需,经反复推敲、琢磨,她将两千多年前中国古代文学创作的理论“意境说”创造性地运用到当代儿童教育中,大胆走出呆板、沉闷和封闭的课堂,将儿童带入真实世界,由此开启了小学语文情境教学的实验旅程。

  2006年,李吉林在《教育研究》发表《“意境说”给予情境教育的理论滋养》,文中阐明了“中国民族文化给予我们智慧的启迪与理论滋养,导引我们的教育创新走民族自己的路”。2008年11月,在“李吉林情境教育国际论坛”中,她作了《情境教育的独特优势及其建构》的主题报告,系统论述“意境说”中的“真、美、情、思”给予情境教育的理论滋养,并以此解读情境教育以民族文化为意蕴的独特优势,显现了中国教师在国际论坛上的民族自尊感。

  二、探索基础教育教学改革之路

  改革开放以后,我国基础教育教学改革如火如荼,李吉林是这场变革的见证者和参与者。她尝试运用情境创设这一教学手段进行审美教育,成功打破了死板呆滞的课堂教学模式,这集中反映于《语文教学上的创设情境》(发表于《教育研究》1981年第8期)。她接连在《教育研究》发表论文《情境教学:学得生动活泼的有效途径》(1991年第11期)、《从情境教学到情境教育的探索与思考》(1994年第1期)、《为全面提高儿童素质探索一条有效途径》(1997年第3、4期),进一步提出从情境教学转向情境教育的整体改革,科学总结情境教育的主要原理和操作模式,为推进素质教育探索出了一条新路。她鲜明地提出,应将儿童的全面发展作为“情境教学坚定不

  移的目标”,并撰写《一个值得倡导的教学原则:美感性》(《人民教育》1998年第4期),文中指出:我们的教育目标是促进全体儿童的素质全面发展;教学不仅为了学生学习,还为了学生主动地学习;教学不仅为了学生知识的习得,还为了学生精神世界的丰富;教学不仅是为学生的未来做准备,还为了今天获得最初的幸福人生。她明确提出,一切深受学生欢迎的课无不体现一个“美”字,“美”也无处不影响学生的情感、智慧及幼小心灵的润泽,主张让儿童在情感的驱动下主动投入教育教学过程,其情境课程主张被写进了小学语文和数学课程标准。基于学习科学,她提出“情感活动和认知活动的结合是学习的核心”,得到验证和理论支撑。

  从情境教学到情境教育,从情境课程到儿童情境学习,每一阶段都针对中国教育的现实问题进行探索,并提出解决问题的具体措施。三十多年的教学改革实践与研究,使李吉林摘得了第一届国家基础教育教学成果特等奖。

  三、构建情境教育理论框架操作体系

  李吉林长期扎根基层学校进行坚持不懈的实验研究,揭示了情境教育的情感驱动、暗示倾向、角色转换、心理场整合等四大基本原理,以及拓展教育空间,追求教育的整体效益;缩短心理距离,形成最佳的情绪状态;通过角色效应,强化主体意识;注重应用操作,落实全面发展的教育目标等四大基本模式,创造性地构建出情境教育的理论框架与操作体系,其话语方式和话语体系具有极强的大众性与民族性。其论文《谈情境教育的课堂操作要义》就是扎根教学实践的原创成果,该文将情境课堂的操作纲领归纳为“以美为境界、以思为核心、以情为纽带、以活动为途径和以周围世界为源泉”。这些概括源于教学实践又高于教学实践,在理论与实践的结合上达到了一个新的高度。

  《激情萌发智慧:李吉林情境教育论文选》充分体现了李吉林的治学特点。她在书中写道:“在漫长的探索过程中,我特别注重一个‘真’字,就是真的情,真的干,讲真话,写真言。”38篇论文,虽写于不同时期,主旨却是鲜明而一以贯之的,就是“为儿童研究儿童”。李吉林始终秉持儿童立场,在她看来,儿童是至高无上的,应该“顺其天性而育之”。总之,该书全面展示了李吉林的学术成长史,它将情境教育之道“说出来”,又把情境教育之理“传开去”,堪称生动展现中国当代基础教育改革的精品力作。

   (作者王灿明系江苏情境教育研究所副所长,南通大学创造教育研究所所长、教授;刘璐系南通大学教育科学学院硕士生)